当前位置:首页 » 英语阅读 » 研究生英语阅读题

研究生英语阅读题

发布时间: 2023-06-26 16:48:51

⑴ 考研英语阅读怎么做

1、阅读多练培养语感
阅读能力的提高需要一个过程,不能一触而就,阅读能力的培养就是语感的培养。形容一个学生语感的强与差,可从他阅读速度与效率中看出,而这都需要通过长期而大量的英语阅读,以养成的英语阅读的语感。通过大量阅读,熟悉英语的语序、固定搭配、甚至谚语,才能迅速提炼语句主干,进而达到掌握文中的句法结构、段落结构和逻辑思路的实质目的,领会文章内涵。因此要有意识的培养自己英语阅读的习惯,天天读英语,之所以强调读出声,是因为用视觉和声音双重刺激以加深对英语使用的习惯程度。另外在读英语的同时,也要坚持每天做阅读练习,理清出题答题思路,通过阅读练习巩固语感。考生在做完阅读之后不能仅仅只对答案了事,还需改正答案后再次阅读,并通过思考摸清文章的体裁及布局。这种思考性阅读方法对提高英语阅读能力有很大帮助。
2、分类阅读理清主次
在平时的英语阅读中,考生不因仅仅局限于某一种体裁的文章来读,而要对各种体裁文章都要涉及。专家针对以往考研英语阅读文体分析,考研英语阅读的文章类型多以议论文、说明文、叙事文为主。考生在平时选择英语文章阅读时,应有针对性,据了解,以往考研英语阅读通常会择取国外的一些报纸上的文章,尤以科普、新领域、社会热点等文章为主,我们在选择阅读对象时,可针对这部分文章,并在阅读过程中,熟悉文章的写法,了解文章中句与句、段与段之间的关系,提高利用上下文提供的线索确切归纳重点句和段的能力,这对于提高考生应试能力有事半功倍的效果。
3、词句积累,勤做笔记
如果对每年的英语考研试卷进行分析,我们不难发现英语考研阅读都有严格的选文标准和出题思路。因此研究往年的考卷试题,把握出题思路,掌握选项排除和选择的方法对又快又准答题有很大帮助。考生在平时真题阅读训练中,应该养成记录经典长句、疑难句的习惯,过后再进行语句主干提炼,以了解并掌握句式结构,如定于从句、状语从句、强调句等都是重点关注的常考句型。其次,熟记短语结构、固定搭配,这不仅对阅读有帮助,对作文也是多有益处的。通过长期的积累,考生在平时阅读中就能迅速锁定各段的中心句,或者提炼各段段意。了解了各段的中心大意之后,对于快速得出结果有很大帮助。
4、对照阅读顺序答题
考研英语阅读每篇有五个选项,一般情况下阅读题目是按照文章的顺序逐段出题,偶有跳段的情况,但是先后顺序基本不变。这样学生在做阅读题的过程中可对照题目阅读,可提高答题速度。当然有时也有例外,例如文章主旨题,可能出在第一题,但是主旨句在文章末端才出现,或者考生要通读全文之后才能解答,因此在面对主旨题时,考生可以稍后作答。
5、选择正确阅读方式
阅读方法的建立是根据每位考生平时的阅读习惯形成的,我们一般有效阅读的方法有两种。第一种方法是先通读全文,在阅读中首先了解文章到底在讲什么?用尽量短的时间扫视短文,尤其留意每段的第一句和末段的最后一句。因为各段的主题句往往在句首,而文章的最后一句很可能是概括总结。这样我们就能确定一个思考方向,对于对于准确把握文章内容的题目的大方向有很大帮助,迅速排除题目中的无关信息选项,做到更快更有效的答题。通读之后再看题,浏览5个问题,揣测出题者出此题的目的并侧重阅读短文相关部分。由于对所问问题及文章主旨都已了解,在阅读时自然会知道哪些地方得细读哪些地方可一带而过甚至跳过不读。先阅读问题再阅读全文,可在较短的时间内有针对性地阅读相关内容,便于给相关问题定位,有的放矢,事半功倍。
第二种方法是建议读文章、做题速度较慢的考生选用这种方法以节省做阅读的时间。即先看题在读,在读题的时候,就需要考生能够通过细读阅读题目和选项,提炼出关键词以把握文章的主题,有时候还能够通过题目的提问方式,判断出作者的写作文章的侧重方向,以及所持的态度,这对文章的总体把握比较有帮助。当考生从题目中了解到文章概况时,就可以带着问题去阅读文章了。
6、快速定位找关键词
阅读的每道题目其实都有原文出处。针对考点,对应题目和选项可以判断出关键词,在原文中定位考题源。首先可以关注阿拉伯数字,阿拉伯数字的范围涉及到数据、年份、时间等;其次可以关注一些特定名词,这些名词大都含有大写字母,比较好找,如人名、地名等;接下来可以用一些不常用的生僻单词予以定位。通过这样的方法可以快速找到出题点,结合出题点的上下文以及段落主题句,针对出题含义进行分析答题,这就节省了通读时在非有效信息上所耗费的时间。
7、分析考点注意陷阱
其实在做考研英语阅读时,常常会出现读懂了文章但是做不对题的情况,这样的失分就显得很冤枉了。这是因为没有了解到考试的出题者的出题目的和考察点。其实考察的题目可以大致分为几类,主旨题、细节题、感情色彩题、理解推理题、生词考察题等。而设置的陷阱有例如主语宾语互换题、偷换概念题、深义浅谈题等。“磨刀不误砍柴工”,在答题时要注意思考分析出题目的和考点,不要盲目答题,也不要主观臆断,以免发生不必要的失分。

⑵ 考研英语阅读理解和翻译

考研英语阅读理解和翻译

想要把考研英语考好,不在考场上心理崩盘,只有详细研究真题和精读外刊,否则绝大部分考生对文章的理解注定是只言片语和模糊不清的,下面是我给大家提供的考研的英语阅读理解练习真题及翻译,一起来练习一下吧!

The world is goingthrough the biggest wave of mergers and acquisitions ever witnessed. Theprocess sweeps from hyperactive America to Europe and reaches the emergingcountries with unsurpassed might. Many in these countries are looking at thisprocess and worrying: “Won't the wave of business concentration turn into an uncontrollableanti-competitive force?"

There's no question that the big are getting bigger and morepowerful. Multinational corporations accounted for less than 20% ofinternational trade in 1982. Today the figure is more than 25% and growingrapidly. International affiliates account for a fast-growing segment ofproction in economies that open up and welcome foreign investment. InArgentina, for instance, after the reforms of the early 1990s, multinationalswent from 43% to almost 70% of the instrial proction of the 200 largestfirms. This phenomenon has created serious concerns over the role of smallereconomic firms, of national businessmen and over the ultimate stability of theworld economy。

I believe that the most important forces behind the massive M&Awave are the same that underlie the globalization process: fallingtransportation and communication costs, lower trade and investment barriers andenlarged markets that require enlarged operations capable of meeting customers'demands. All these are beneficial, not detrimental, to consumers. Asproctivity grows, the world's wealth increases。

Examples of benefits or costs of the current concentration wave arescanty. Yet it is hard to imagine that the merger of a few oil firms todaycould re-create the same threats to competition that were feared nearly acentury ago in the U.S., when the Standard Oil trust was broken up. The mergersof telecom companies, such as WorldCom, hardly seem to bring higher prices forconsumers or a rection in the pace of technical progress. On the contrary,the price of communications is coming down fast. In cars, too, concentration isincreasing—witness Daimler and Chrysler, Renault and Nissan—but it doesnot appear that consumers are being hurt。

Yet the fact remains that the merger movement must be watched. Afew weeks ago, Alan Greenspan warned against the megamergers in the bankinginstry. Who is going to supervise, regulate and operate as lender of lastresort with the gigantic banks that are being created? Won't multinationalsshift proction from one place to another when a nation gets too strict aboutinfringements to fair competition? And should one country take upon itself therole of“defending competition" on issues that affect many othernations, as in the U.S. vs. Microsoft case?

33. What is the typical trend of businesses today?

[A]To take in more foreign funds

[B]To invest more abroad

[C]To combine and become bigger

[D]To trade with more countries

34. According to the author, one of the driving forces behindM&A wave is _________。

[A]the greater customer demands

[B]a surplus supply for the market

[C]a growing proctivity

[D]the increase of the world's wealth

35. From paragraph 4 we can infer that _________。

[A]the increasing concentration is certain to hurt consumers

[B]WorldCom serves as a good example of both benefits and costs

[C]the costs of the globalization process are enormous

[D]the Standard Oil trust might have threatened competition

36. Toward the new business wave, the writer's attitude can be saidto be _________。

[A]optimistic

[B]objective

[C]pessimistic

[D]biased

>>>>>>答案解析<<<<<<

33. What is the typical trend of businesses today? 今天的商业典型的发展趋势是什么?

[A]To take in more foreign funds 吸收更多外资

[B]To invest more abroad 进行更多对外投资

[C]To combine and become bigger 合并做强

[D]To trade with more countries 与更多国家贸易

【答案】 C

【考点】 事实细节题。

【分析】 文章第一段中说“世界正在经历一场前所未有的最大的的并购浪潮。这个浪潮从异常活跃的美国开始,横扫欧洲,并以不可比拟的威力影响到正在崛起的国家”,因此可以判断正确答案是[C]。

34. According to the author, one of the driving forces behindM&A wave is _______。

根据本文作者,在合并浪潮背后的一个驱动力是______。

[A]the greater customer demands 更大的消费需求

[B]a surplus supply for the market 对市场的剩余供给

[C]a growing proctivity 日益增长的生产率

[D]the increase of the world’s wealth 世界财富的增长

【答案】 A

【考点】 事实细节题。

【分析】 根据“合并浪潮的推动力”可以定位到第三段。在作者看来,“日趋下降的运输与通讯费用,较低的贸易与投资壁垒,以及市场的扩大和为满足市场需求而进行的扩大生产,是推动这股巨大的并购浪潮的最主要的力量,也是推动全球化进程的力量”。将四个选项对比这三个因素,只有[A]包括了根据顾客的需要扩大市场这个因素。

35. From paragraph 4 we can infer that _____。

从第四段中我们可以推断出_____。

[A] the increasing concentration is certain to hurt consumers

日益增长的集中肯定会损害消费者的利益

[B] WorldCom serves as a good example of both benefits and costs

世通就是一个合并利与弊的好例子

[C] the costs of the globalization process are enormous

全球化进程的成本很高

[D] the Standard Oil trust might have threatened competition

标准石油托拉斯或许已经威胁到竞争

【答案】 D

【考点】 推断题。

【分析】 [A]“日益增长的集中肯定会损害消费者的利益”与原文第四段第一句不符合,因为作者说“这股合并浪潮是带来益处还是弊端的实例还很少”,因此很难说肯定会带来损害。[B]提到“世通”,说是一个带来利益和降低成本的好例子。这句说是“价格没有随着合并而提高”,并没有提到价格降低问题,因此,合并虽然没有伤害消费者,也没有给他们带来利益。[C]本段没有涉及。[D]可以从文中“很难想像当今的几个石油公司的合并能够再次造成像100年前美国标准石油托拉斯对竞争形成的威胁”,这说明当年这个石油公司肯定曾经对竞争造成巨大威胁。

36. Toward the new business wave, the writer’s attitudecan be said to be _____。

作者看待新的商业浪潮的态度可以说是_______。

[A]optimistic 乐观的

[B]objective 客观的

[C]pessimistic 悲观的

[D]biased 歧视的

【答案】 B

【考点】 作者态度题。

【分析】 本题考查考生是否了解作者的态度。文中作者提到了“合并”的益处,但是同时也在第四段中提到“我们必须警惕这样的合并浪潮”。作者是从两个方面来谈论这个问题的,因此我们可以判断作者的态度应该是客观的。

难句解析:

1. This phenomenon has created serious concerns over the role ofsmaller economic firms, of national businessmen and over the ultimate stabilityof the world economy。

【结构分析】本题的主干是“This phenomenon has created serious concerns”,两个“over”引导介宾短语,是并列的成分,做“concern”的定语。而“of smaller economic firms”与“of nationalbusinessmen”都是第一个“role”的定语。

2. I believe that the most important forces behind the massiveM&A wave are the same that underlie the globalization process: fallingtransportation and communication costs, lower trade and investment barriers andenlarged markets that require enlarged operations capable of meeting customers’ demands。

【结构分析】本句主句是“I believe ”,“that”引导一个宾语从句,在这个宾语从句中,后面的“that”前面省略了“forces”,这个“that”引导一个定语从句,修饰这个省略的“forces”。冒号后面的部分是“the most important forces”的同位语,其中“markets”后面的“that”引导定语从句修饰“markets”,“capable ofmeeting customers' demands”是“operations”的定语。

全文翻译:

世界正在经历一场前所未有的最大的的并购浪潮。这个浪潮从异常活跃的美国开始,横扫欧洲,并以不可比拟的威力影响到正在崛起的国家。这些国家的许多人面对这个浪潮,倍感忧虑:“商业集中的浪潮会不会演变成一股无法控制的反竞争的力量?”

无疑,大企业正在变得更大、更强。1982年,跨国公司占国际贸易不到20%的份额。而如今,这个数字已经超过25%,并且还在迅速上升。在那些对外开放并鼓励外资的经济体中,国际分公司在生产中也正占据一个越来越大的份额。比如,在阿根廷,经过90年代初的改革之后,跨国公司在200家大型企业的工业生产中从43%增加到几乎70%。这个现象使人们开始重视小型企业和民族资本的作用以及世界经济的最终稳定。

我认为,日趋下降的运输与通讯费用,较低的贸易与投资壁垒,以及市场的扩大和为满足市场需求而进行的扩大生产,是推动这股巨大的并购浪潮的最主要的力量,也是推动全球化进程的力量。所有这些对消费者来说都是有益而无害的。随着生产力的`提高,世界的财富也在增长。

这股合并浪潮是带来益处还是弊端的实例还很少。但是很难想像当今的几个石油公司的合并能够再次造成像100年前美国标准石油托拉斯对竞争形成的威胁,人们当时很害怕这家公司,结果导致了它最终的解散。像世通这样的通讯公司的合并似乎不会抬高消费价格,或者减缓技术进步的速度,与之相反的是通信的价格的快速下降。汽车行业的合并也同样在增加——瞧瞧戴姆勒与克莱斯勒,雷诺与尼桑的合并——但看起来消费者并未受到伤害。

但是有一个事实,那就是合并必须受到密切关注。就在几星期以前,格林斯潘对银行业的大规模合并发出了警告。正在创建的这样的巨大的银行一旦出现,谁来充当最终的借贷者,谁来发挥监督、规范和运作的作用呢?当一个国家对破坏公平竞争的行为的处理过于严厉时,跨国公司会不会把它们的生产从一地转到另一地呢?在那些将会影响许多其他国家的问题上,一个国家是否应该发挥“保护竞争”的作用,就如同美国政府对微软公司案例那样?

;

⑶ 在职研究生英语阅读题要注意那几点呢

英语是在职研究生考试中比较常见的一科,很多考生对于英语这块都比较头疼。其实在英语试题中阅读理解是比较重要的,那么在职研究生英语阅读要注意那几点呢?
一、及时记录要点
在第一次阅读文章的时候,在职研究生考生千万不要以阅读休闲文学作品的心态去看待文章,而一定要充分调动自己所有的感官集中精力去阅读,而且手也不能闲着,在考试时带上几支好用的铅笔,随时在文章中做标记,标记的形式可以随意、以自己习惯为好,这样以便于在做题的时候能够快速定位文章对应内容,节省了寻找的时间。
二、抓住重点部分
考生要重视首末段,尤其是首段,因为一般文章的主旨就出现在首段,是出题频度相当高的一个段落。在每个段落的第一句话上放慢速度、仔细研读,如果碰到长难句,考生也要做好相应的标记,因为长难句也是出题的高频处。最后,在阅读过程中要格外注意涉及作者态度的内容,及时标出其位置,以便正确把握态度题的选项。
三、关键词语词组
考生特别注意的是,关于专有名词,如人名、地名、机构名称、书籍文章影视作品的名称等,考生不需要用太多时间去理解其每一个词的意思,只要做上标记到时候就能够找到即可。有时候一些专有名字非常长而且包括了很多生词,如一些地名和机构的名称,在阅读过程中可以考虑跳过以加快速度。
以上就是在职研究生英语阅读要注意那几点的介绍,如果对于在职研究生考试科目还有其它问题的考研政策不清晰?在职申硕有困惑?院校专业不好选?点击底部官网,有专业老师为你答疑解惑,211/985名校研究生硕士开放网申报名中。

⑷ 考研英语阅读理解汉语翻译

考研英语阅读理解汉语翻译

考研英语阅读不仅需要大量的词汇量,更需从答案着手,“慧眼识珠”,消除干扰答案,更加快速高效的做出选择。下面是我给大家准备的考研英语阅读理解真题及汉语翻译,欢迎大家阅读练习!

The marvelous telephone and television network that has now enmeshed the whole world, making all men neighbours, cannot be extended into space. It will never be possible to converse with anyone on another planet. Even with today's radio equipment, the messages will take minutes—sometimes hours—on their journey, because radio and light waves travel at the same limited speed of 186, 000 miles a second.

Twenty years from now you will be able to listen to a friend on Mars, but the words you hear will have left his mouth at least three minutes earlier, and your reply will take a corresponding time to reach him. In such circumstances, an exchange of verbal messages is possible—but not a conversation.

To a culture which has come to take instantaneous communication for granted, as part of the very structure of civilized life, this “time barrier” may have a profound psychological impact. It will be a perpetual reminder of universal laws and limitations against which not all our technology can ever prevail. For it seems as certain as anything can be that no signal—still less any material object—can ever travel faster than light.

The velocity of light is the ultimate speed limit, being part of the very structure of space and time. Within the narrow confines of the solar system, it will not handicap us too severely. At the worst, these will amount to twenty hours—the time it takes a radio signal to span the orbit of Pluto, the outer-most planet.

It is when we move out beyond the confines of the solar system that we come face to face with an altogether new order of cosmic reality. Even today, many otherwise ecated men—like those savages who can count to three but lump together all numbers beyond four—cannot grasp the profound distinction between solar and stellar space. The first is the space enclosing our neighbouring worlds, the planets; the second is that which embraces those distant suns, the stars, and it is literally millions of times greater. There is no such abrupt change of scale in the terrestrial affairs.

Many conservative scientists, appalled by these cosmic gulfs, have denied that they can ever be crossed. Some people never learn; those who sixty years ago scoffed at the possibility of flight, and ten years ago laughed at the idea of travel to the planets, are now quite sure that the stars will always be beyond our reach. And again they are wrong, for they have failed to grasp the great lesson of our age—that if something is possible in theory, and no fundamental scientific laws oppose its realization, then sooner or later it will be achieved.

One day we shall discover a really efficient means of propelling our space vehicles. Every technical device is always developed to its limit and the ultimate speed for spaceships is the velocity of light. They will never reach that goal, but they will get very near it. And then the nearest star will be less than five years voyaging from the earth.[514 words]

11.For light to travel across the solar system, it will take_______.

[A] a year [B] nearly a day [C] two months [D] thirty minutes

12.The fact that it will never be possible to converse with someone on another planet shows that________

[A] radio messages do not travel fast enough

[B] no object can ever travel faster than light

[C] western culture has a special idea of communication

[D] certain universal laws cannot be prevailed against

13.Confronted with the new order of cosmic reality, many ecated men________.

[A] become ignorant savage again [B] find the “time barrier” unbearable

[C] will not combine solar and stellar space[D] cannot adapt to the abrupt change of scale

14.Conservative scientists who deny that cosmic gulfs can ever be crossed will________

[A] laugh at the very idea of flight [B] learn a lesson as they did ten years ago

[C] find space travel beyond their reach[D] oppose the fundamental scientific laws

15.The author of the passage intends to show__________.

[A] the limitations of our technology [B] the vastness of the cosmic reality

[C] the prospect of planetary travel [D] the psychological impact of time and space

>>>>>>答案解析<<<<<<

核心词汇

enclose vt. *① [常用被动态] to surround sth., especially with a fence or wall, in order to make it separate(尤指用篱笆或围墙)围起来 例:A high wall enclosed the courtyard. 一堵高墙把院子围了起来。 ② 随信附上,随信装入 例:Please enclose a check with your order. 请您随定单附上支票。

en-?是构成动词的前缀,表示 ① “使处于某种状态,使有某种特征,使成为……”例:danger使陷入危险中,危害,危及,enlarge使变大,扩大,enslave使成为奴隶,奴役 ②“把……包住;包涵”例:encircle围绕,环绕,包围,encase把……放入箱(盒、袋等)内

lump n. ① a small piece of something solid, without a particular shape(不定形的)块例:There were lumps in the sauce. 酱汁中有块状的东西。②方糖 例:One lump or two? 要一块还是两块方糖?vt. to accept a situation or decision you do not like because you cannot change it 无奈地接受 例: I?m going to that party! Like it or lump it! 我打算去参加那个聚会!不管喜欢还是不喜欢!

[短语搭配] *lump sth. together 把……合在一起考虑;算在一起 例:Pacifists, atheists and journalists were all lumped together as “troublemakers”. 和平主义者、无神论者和记者都被归为“捣乱分子”。

超纲词汇

enmesh vt. *① 用网捕捉,使陷入网中;文中指“以电话和电视网络将整个世界联系起来” ② 使陷入,使卷入 例:be enmeshed in difficulties陷入困难中

stellar a.*① 恒星的,与星有关的 ② 极好的 例:the company?s stellar growth公司的良好发展

terrestrial a. ① 陆地的 *② 地球上的

长难句分析

1. The marvelous telephone and television network that has now enmeshed the whole world, makingall men neighbors, cannot be extended into space.

该句主干是一个被动句The marvelous telephone and television network... cannot be extended into space。其中that引导的定语从句做后置定语修饰network;分词短语making all men neighbors当结果状语,修饰整个定语从句。

2. To a culture which has come to take instantaneous communication for granted, as part of the very structure of civilized life, this “time barrier” may have a profound psychological impact.

该句主干是This “time barriers” may have a profound psychological impact。介词短语to a culture which... 充当状语成分,修饰句子主干,其中which引导的定语从句修饰a culture;介词短语as... 与前面的动词take构成“动词+复合宾语”的结构take sth. as sth.(把……看作……)。

3. Those who sixty years ago scoffed at the possibility of flight, and ten years ago laughed at the idea of travel to the planets, are now quite sure that the stars will always be beyond our reach.

该句主干是Those... are now quite sure that... 。who引导的定语从句修饰主语those;连词and 连接的两个动词短语scoffed...和laughed... 是并列关系,一起充当定语从句的谓语。that引导的从句充当表语。

语篇分析

本文题材涉及星际通信。作者告诉读者虽然人类在宇宙中的交流受到速度的限制,但是跨越宇宙鸿沟的可能性是存在的。它是一篇现象解释型文章,按照“指出现象—解释现象—提出新观点”脉络展开论述,可分成三部分。

第一、二段为第一部分,指出现象:星际之间的通信受到速度的限制。

第一段:开篇指出,地球上的通信系统无法延伸到太空中,因此人类无法实现星际之间的对话。接着分析原因:无线电波和光波传播速度的限制(the same limited speed)使信息需要花很长时间才能到达(the messages will take minutes—sometimes hours—on their journey)。

第二段:以火星为例,具体说明星际之间无法实现通常意义上的“对话”(a conversation is impossible)。由此可以推知,未来星际之间的交流将采用延时通信(communication delay)的方式。

第三、四段,分析现象带来的影响。

第三段:指出“时间障碍”对人们造成的心理影响(a profound psychological impact),即人们意识到技术不能战胜宇宙的普遍规律和限制(universal laws and limitations against which not all our technology can ever prevail)。

第四段:指出速度限制在狭小的太阳系内(the narrow confines of the solar system)不会给人们带来不便(will not handicap us too severely),并且以冥王星为例说明速度的限制在太阳系内最多造成20个小时的延迟。

第五至七段:作者就星际之间的通信问题提出新的观点。

第五段:提出观点一,即,人们应该认识到太阳系之外的宇宙更浩瀚,天体规模的变化更突然(greater, abrupt change of scale)。该段批评了一些人对宇宙的无知(like savages,cannot grasp the profound distinction),并且对太阳系和恒星系两个概念给予了界定。

第六段:批评那些否认跨越宇宙鸿沟的可能性(appalled by these cosmic gulfs, denied that they can ever be crossed)的保守的科学家。从理论上进行论证:人类的发展证明,只要是理论上证明可能的事情,人类迟早能够实现(If something is possible in theory, then sooner or later it will be achieved)。

第七段:提出观点二,即,技术的发展将使跨越宇宙鸿沟变为可能。该段指出未来的航天器驱动方式(a really efficient means of propelling our space vehicles)将会接近速度的极限。全文最后以展望星际旅行的前景结束。

文章总体特点:全文内容分为两大部分,前面部分围绕“宇宙速度限制”展开,后面部分围绕“跨越宇宙鸿沟的可能性”展开。前面部分是铺垫,后面部分才是作者观点的论述,即全文的重心。

试题命制分析

通过对文章的整体分析,我们可以从以下几个方面命题,考查考生的阅读理解能力。

1. 事实细节题

(1) 文中出现多处数字,包括:无线电波或者光波的传播速度都是每秒186, 000英里;无线电信号达到冥王星的时间是20小时;未来乘坐航天器达到最近的恒星需要大约5年的时间。针对这些细节可以命制数字细节题,参见试题11。

(2) 第一段含有两个层次的因果关系:人类无法实现星际之间的对话是因为信号传送时间长;信号传送时间长是因为无线电波或者光波传播速度的限制。这里可以命制因果细节题,参见试题12。

(3) 结合第三段和第四段考查“速度限制或时间障碍”造成的影响。如:[A] 人类不再盲目崇拜技术;[B] 给人类生活带来诸多不便;[C] 星际之间无法进行交流;[D] 诱发人类一些心理疾病。(答案:[A])

2. 推理引申题

(1) 针对第二段关于与火星上的人交流的描述考查未来星际之间的交流方式。

(2) 针对第四段末句考查太阳系内通信延迟的时间最长可以达多久。

3. 人物观点、态度题

第五段和第六段提到了两类保守的人,根据文中的描述,可以命制人物观点题,参见试题13和14。也可以考查他们看待时间障碍问题的态度,如:[A] 肯定的;[B] 否定的;[C] 中立的;[D] 含糊不清的.。(答案:[A])

4. 作者观点、态度题

(1) 考查作者对文中提到的两类人的态度,如:[A] 褒扬;[B] 批判;[C] 同情;[D] 厌恶。(答案:[B])

(2) 根据第五段至第七段,考查作者观点,如:[A] 人类在浩瀚的宇宙中十分渺小;[B] 人们应该了解太阳系之外的宇宙;[C] 技术的力量是无穷无尽的;[D] 宇宙速度的限制迟早会被突破。(答案:[B])

5. 词义句意题

(1) 考查第五段lump together的含义。

(2) 根据上文推测第六段末句If something is possible in theory... then sooner or later it will be achieved的含义,如:[A] 未来的人类终将跨越宇宙鸿沟;[B] 任何设想都不要违背自然规律;[C] 保守的人永远不能正确预见未来;[D] 理论与实际的距离只是时间问题。(答案:[A])

试题精解

11.光穿过太阳系需要多长时间?

[A] 一年。 [B] 将近一天。 [C] 两个月。 [D] 30分钟。

[精解] 答案B本题考查考生的数字推理能力。原文中没有直接的回答,但是第一段末句指出:“无线电和光的传播速度相同。”第四段最后一句又指出,无线电传到太阳系中最远的冥王星,要20小时。所以[B]项正确。

12.人无法和另外一个星球的人进行对话这一事实表明_____。

[A] 无线电的传播速度不够快 [B] 没有物体能比光的速度快

[C] 西方文化有特别的交流观念[D] 某些普遍规律不能被战胜

[精解] 答案A本题考查事实细节。第一段后两句指出,“永远不可能和另一个星球人进行对话。即使有今天的无线电设备,信息传播也需要好几分钟,甚至好几个小时,因为无线电和光波都是以有限速度传播。”第二段中举了一个和火星人交流的例子,得出的结论是:“交换语言信息是可能的,但是不可能对话。”[A]项指的是传播速度的限制,为正确项。[B]是第三段末句的改写,是事实,但它与无法实现星际对话没有必然的联系。[C]项在第三段提到,但“认为即刻交流是理所当然的文化”是人思维局限的表现,而“人无法和另外一个星球的人进行对话”是自然规律事实,后者不能表明前者。该段也提到,“时间的局限性”(即无法和外星人进行对话)提醒我们不是所有的技术都能战胜普遍规律和限制,因此这里说明的是“技术的局限性”,而不是[D]项中的“规律的不可战胜性”。

13.面对宇宙现实的新秩序,许多受过教育的人士________。

[A] 又变成无知的野人 [B] 发现“时间局限性”不可容忍

[C] 将不会把太阳系和恒星系结合起来[D] 不能适应这种突然的大规模的变化

[精解] 答案D本题考查事实细节。文章第五段第二句提到,“许多在别的方面受过教育的人,像只能数到三的野人,无法明白太阳系和恒星系的巨大不同。……(后者比前者)确实大几百万倍,地球上的事物在规模上没有这样巨大的变化。”可见,他们无法适应如此巨大的规模变化,选择[D]。[A]项拘泥于字面含义,没有理解文中举出“野人”只是为了说明那些受过教育的人在变化面前的无知,而不是真的变成了野人。[B]项文中未提,[C]项中“结合”应换成“区分”,才符合文意。

14.否认人们可能跨越巨大宇宙鸿沟的那些保守科学家将会_______。

[A] 嘲笑飞行的想法 [B] 像10年前一样吸取教训

[C] 发现太空旅行非他们所能及[D] 反对基本的科学规律

[精解] 答案C本题考查事实细节。倒数第二段谈到这些保守科学家时,作者指出:“一些人从来不吸取教训;他们60年前怀疑飞行的可能性,10年前耻笑飞往其他行星的想法,现在又满有把握地说恒星是我们永远不能及的。”据此,最为相近的答案应该是[C]。

15.从课文中,我们可以推出作者的意图是要说明_______。

[A] 我们技术的局限性 [B] 宇宙现实的广阔性

[C] 星际旅行的前景 [D] 时间和空间对心理上的影响

[精解] 答案C本题考查写作目的。综观全文,作者从无线电和光速谈起,批评了很多持保守态度的人,进而论证人类终将跨越宇宙鸿沟。文章最后描述未来星际旅行标志了人类跨越宇宙鸿沟的实现。可见,[C]是作者要说明的问题。

全文翻译

神奇的电话和电视网络将整个世界连结在一起,使所有的人都成了邻居,但是却不能延伸到宇宙中。你永远不可能和另一个星球上的人进行对话。即使有今天的无线电设备,信息传播也需要好几分钟,有时候甚至好几个小时,因为无线电和光波都是以每秒186, 000英里的有限速度传播。

20年后你能够听来自火星上的朋友说话,但是话从他口中说出至少要经过三分钟你才可以听到,你的回答也将经过相同的时间才能到达他耳中。在这样的状况下,交换语言信息是可能的,但是不可能对话。

对于一个认为即刻交流理所当然,并将其视为文明生活完整结构的一部分的文化来说,这种“时间障碍”可能会有深刻的心理影响。时间障碍(即无法和外星人进行对话)永远提醒我们不是所有的技术都能战胜普遍规律和限制。看起来非常确定的事情是:没有信号,更不用说物质,可以比光传播的速度快。

作为时空结构的一部分,光速是终极速度极限。在太阳系狭小的范围内,它不会给我们带来太严重的不便。最糟糕的情况也就是20小时,即无线电信号越过最远的冥王星的轨迹的时间。

正是当我们走到太阳系的界限之外的时候,我们开始面对着一个全新的宇宙秩序。即使在今天,许多在别的方面受过教育的人,像只能数到三而把三以上的数字都统称为四的野人,他们无法明白太阳系和恒星系的巨大不同。前者是围绕我们邻近的世界即行星的宇宙,后者是围绕那些遥远的恒星的宇宙。(后者比前者)确实大几百万倍,地球上的事物在规模上没有这样巨大的变化。

许多保守的科学家惊讶于这些宇宙鸿沟之大,因此否认跨越它们的可能性。有些人永远也不会进步:他们60年前怀疑飞行的可能性,10年前耻笑飞往其他行星的想法,现在又满有把握地说恒星是我们永远不能及的。他们再一次地错了,因为他们没有领悟我们这一时代的教训——如果某些东西从理论上说是可能的,并且没有一些基本的科学法则反对它的实现的话,它早晚都会实现。

有一天,我们会发现一种真正有效的航天器驱动方式。每一个技术发明都会发展到极限,而宇宙飞船的最终速度是光速。它们永远不会达到这个速度,但是它们将会与这个速度非常接近。那时,离地球最近的恒星用不了5年就可以到达。

;

⑸ 2021考研英语阅读细节题实例及考试技巧

【导读】考研英语阅读在总分占比达到40分,是考研总分的将近二分之一,目前,已经进入了2021年考研英语冲刺阶段,也就是复习的收尾阶段,也是最为关键的阶段,现阶段需要大家回归复习的本源,进行考前模拟练习,其中就包括考研英语阅读细节题,需要大家把必要的解题技巧应用起来,今天给大家带来的是2021考研英语阅读细节题实例及考试技巧,一起来学习一下吧。

考研英语阅读理解细节题:

Growth, which rarely continues beyond the age of 20, demands calories and
nutrients- notably, protein- to feed expanding tissues. At the start of the 20th
century, under -nutrition and childhood infections got in the way. At the start
of 20 th century, under-nutrition and childhood infections got in the way. But
as diet and health improved, children and adolescents have, on average ,
increased in height by about an inch and a half every 20 years, a pattern known
as the secular trend in height. Yet according to the Centers for Disease Control
and Prevention, average height-5’9’’ for men, 5’4’’ for women-hasn’t really
changed since 1960.

32. Which of the following plays a key role in body growth according to the
text?

A. Genetic modification

B. Natural environment

C. Living standards

D. Daily exercise

考研英语阅读理解细节题解析:

1、题干关键词准确定位:在细节题中挑选关键词的时候先选名词,同学们分析题目会发现出现的名词有key
role和growth,回读文章,发现有growth的原词复现,而且growth所在句中有demand要求正好同义替换文章中的play a key
role,且根据growth定位到唯一的句子,因此该句话就是我们的定位句。

2、分析定位句:定位句是个长难句,看到长难句同学们要先划分主干,重点分析主干部分,Growth demands calories and
nutrients to feed expanding tissues.核心词是calories and
nutrients.相信这两个词汇大家都不陌生,“燃烧我的卡路里”中的卡路里对应到我们英文中就是calories,nutrients是营养,考纲词汇也都背过,这就是定位句的核心。

3、对应选项。我们上一步分析了定位句的核心词是calories and nutrients,那我们分析四个选项那个可以概括这两个东西。A项,Genetic
modification先天改正,选项意思是先天改正对于我们的成长有着关键的作用,我们分析的卡路里和营养都是我们后天获得的东西并不涉及到先天,因此A选项显然是不对的。B项,Natural
environment自然环境,很显然卡路里和营养都不是自然环境的一部分,也排除B项;C项Living
standards生活水平,卡路里和营养物质的摄入都能够体现我们的生活水平,这个不难理解,随着咱们国家经济的发展,人们的生活水平得到了极大的提升,体现在我们的饮食方面那就是人们更加关注食品的卡路里,关注食品的营养价值,因此该选项是能够涵盖我们的关键词的,该项正确;D项,日常锻炼,我们一说到锻炼,大概想到的就是做一些运动,比如慢跑瑜伽,因此并不能跟我们的卡路里、营养等扯上关系,因此该项也不正确。综合分析,答案就是C项。

经过上述这道考研英语阅读理解细节题的分析,相信同学们对细节题的解题有了一定的了解。我们再来总结一下,细节题的解题:第一步,要根据关键词来在文章中快速的进行定位,找到我们要重点分析理解的定位句;第二步,对定位句进行分析,找到句子的核心词汇,在这里要强调一下同学们的词汇基础,平常一定要重视词汇的背诵和记忆,我们说词汇是英语的根基,而我们的技巧是重要的辅助,同学们在学习技巧的同时,也要重视词汇的记忆和背诵;第三步,分析选项,找到可以与定位句表达同样意思的选项,正确答案就出来了。

以上就是2021考研英语阅读细节题实例及考试技巧,希望大家在现阶段做题的时候能够重点关注,争取拿到新题型应该拿到的分数,祝大家考试成功,一切顺利!

⑹ 考研英语阅读理解如何进行专项训练

考研英语阅读部分最好做到三点:一是在规定时间内做每篇文章(17-18分钟版)控制在20分钟以内,不查单词,通权过实战进行巩固加强;二是做完之后对照答案仔细分析,一定要明白题型的解题思路,并真正了解正确选项及干扰项的选项特点。并且查阅一下生词(在做题中所遇到的生词、分析句子、分析选项,总结出来,因为这些核心词汇每年都有机会再考。三是彻底把阅读的做题技巧内化成自己实际的解题能力。


考研英语做题时考生很容易因为考虑不周全而丢分,这可要不得,只有平时多加注意,考场上才不会犯类似错误。毕竟英语不需要读完全文,不需要理解文章中的每一句话,所以根据题目,有选择性阅读既可以节省时间,又提高准确性,避免主观猜测。


考研英语阅读理解如何进行专项训练?小编就说到这里了,更多关于考研考试的报名入口,报名时间,考研成绩查询,报名费用,考研准考证打印入口及时间等问题,小编会及时更新。希望各位考生都能进入自己的理想院校。大家一定要坚持备考。

⑺ 考研英语阅读文章类型有哪些题型分类有哪些

对于考研阅读理解(Part A)而言,考研学生对这一题目非常的熟悉,这不仅是在考研英语中所占的比分比较大,也连着考了十几年,命题专家都有丰富的经验来应对它,因此每次考试最稳定的就是四选一的阅读理解题。对于考研英语阅读文章类型来说,近几年越来越重视对人文科学的考查,所以就要要求考生平时要多注重阅读一些英美经济文化科技方面的报刊书籍,例如The Economist (经济学家),Newsweek (新闻周刊),Time (时代周刊)上面的文章。在寻找材料时,要有选择,比如说不要涉及政治方面及时事方面比较敏感的话题,如种族歧视、宗教信仰、战争评论等等议论文。
我们来说说考研英语阅读文章类型中的说明文,在考研英语阅读文章类型中,说明文也经常容易出现。一般说明文题材多见于人文、自然等科普读物,常通过定义、比较、对照等写作手法对事物的性状、特征、演变、结果或其相互之间的关系进行解释或揭示。说明文的第一句通常为主题句,开宗明义、点明全文要说明的对象,如上所述,说明文的行文方式有其特点,即主要有比较、对照和分类几种格式,每篇短文以一种为主,有时几种兼用。阅读说明文要抓住文章的主题,弄清短文的段落组织方式与行文格式,同时还要把握各层次(或自然段)的要点及其与短文主题的内在关系。
通过历年的考研英语真题和大纲要求不难看出,考研英语主要题型有:主旨题、推理引申题、词义句义猜测、事物识别、因果关系类、what/which/who类、例证题、细节infer类型题、态度类、推理类题型,然后就是主旨大意和推理引申题目为主。

⑻ 考研英语二阅读理解哪个选项多

考研英语二阅读理解选项多。
一、答题顺序
考研英语阅读理解题每篇有五个选项,一般情况下五个题目的顺序是按照文章的顺序逐段出题,两者是对应的,但是在英语二的考察中,跳段的情况却比较多,在2011和2012年的最初两年真题中均有体现,大家应该做到心中有数。但是按先后顺序来命题的规律还是明显的。比较例外的是文章主旨题,大部分的主旨句是在文章末端才出现,或者文章开始的主旨句恰好是文章要驳斥的观点,所以需要考生将此题目放置最后一题,通读全文后才能解答。所以要想做到理解文章和题目效率并重就需要下届的学生能够掌握如下方法:
(1)从面到点,先通读文章后看题,不清楚再回头去读有关段落。
(2)从点到面,先看问题后浏览文章,带着问题的记忆去文章中找答案。
(3)点面交叉,读一层意思做数道题,阅读和做题交叉进行。优点:速度适中,比较有针对性,对刚读完的内容印象深。因为全文最重要的部分在首段和各段首句,用这种方法也可以对文章的轮廓有初步的了解。
任何方法都不是绝对的,考生可根据自己的个性与思维习惯以及具体的题目情况灵活处理。
二、详略得当
考研阅读的文章都很长,读起来会浪费不少时间,如下内容是可以选择性跳读的:也就是说如下内容在把控整体意思的时候可以得到一定的省略,
(1)有关职务、头衔、社会地位等补充性说明;
(2)句中破折号后提供的旁支信息;
(3)复杂的难句中除了主、谓、宾以外的其他辅助信息(除非与解题有关);
(4)例子、对名人言论的引用的具体内容可以先不读,而只读前面的观点或总结句。
三、做到尽力精读
考研是一场选拔性的考试,考生应当明白大纲的要求,以及与以往英语考试不同的地方。最大的一个不同点就是对文章的理解程度的要求非常之高。没有读懂文章势必是做不好题目的,甚至有的同学深有体会的一点是:即便读懂了文章,题目也不一定做对。由此可见,考研阅读真心难。但是所有的题目一定基于一点,那就是无论怎么样,力求理解,才有可能。因此,精读就变得越来越重要。精读是一种态度,更是一种方法。尤其对于考研的学生在做阅读时更为适用。不仅仅是读懂文章即可,还要读懂题干,选项甚至是能够讲选项与文章细节进行转换。想取得更好的成绩还需要读懂全文的结构,作者的写作思路等等。
(1)读题干。细心审题是一个重要环节,题干中包含解题的关键信息。它们能够帮助考生在浏览文章时迅速选定“精读内容”进行集中消化、整理,同时舍弃与题目无关的信息,排除干扰,从而减少阅读量和时间,提高解题的正确性。
(2)读选项。因为命题要求选项部分的语言难度要低于文章语言的难度,所以读懂选项的语言常常会帮助考生正确理解文章的内容。
(3)读文章的写作大纲。先要问自己三个问题:①本文最重要的事物或观点是什么?②作者谈的是主题的哪个或哪些方面?③作者在这方面想说些什么?阅读要用眼更要用脑去判断哪些是重要信息,还要在脑子里加工、整理,从而得出全文的提纲。
(4)读主题句。每个段落都有一个基本点,加在一起烘托出文章的中心思想。各段的基本点常常通过段落主题句表示。主题句的位置是不固定的,可以在开始也可以在结尾,有时也不出现,需要考生自己提炼。主题句与其他句子的区别是它们的概括性更强,比较笼统、抽象。
(5)读关键词。注意文章中出现频率最高的词和短语。它们有时是相同的重复,有时以不同的形式出现,但是归根结底都是指同一事物或事情,因些就很可能是本篇短文的中心或关键问题或事物。关键词和词组能够使句与句、段与段之间的关系更加清楚,提供了要点之间的“桥梁”,给读者指明了“路子”,是贯穿全文的线索。

⑼ 研究生英语阅读试题

CDDBA

⑽ 考研英语阅读怎么做

一名985学生的高分考研英语阅读做题技巧经验

中加雅思
2018-05-15 08:43
关注
1.单词量。
记单词得用单词书,那种有解释,有例句并且例句是从考研英语真题里出的书。这种书会看的相对慢一点,所以第一次看必须把单词分等级,完全不会三颗星,有一些印象的两颗星。复习考研英语第二遍的时候要是会了就把星星去掉。为了确保考研英语复习时间可控性,所以建议你们现在开始看!!

2、阅读题方法
单词量上来了之后,考研英语阅读题还是会有你看不懂的单词。首先看题目,画出关键词,再超快速浏览一遍文章。最后开始做题,每一题在文中找对应段落,一般是按顺序来的。首先,考研英语阅读题一共分为细节题,段落大意题,举例论证证点题,文章主旨题,猜测句意或词意题。

①细节题。这种题目一般是说:关于什么什么,下列哪一个是对的或是错的。回到原文中把题目的中心单词找出来,再在这里前后三四句把文章中对应选项的句子找出来,做比对,就OK了。

②段落大意。考研英语阅读真题里面的段落大意不难的。也是在文中找出对应的地方,一般这一段的句首或上一段的句末的第一句话就差不多是这一段的大意。如果没有这种中心句的话,你看这一段它主要讲什么,这一段中间有没有总结性的句子,哪个选项最接近,就选哪个。

③举例论证题。考研英语阅读题目就是这一个故事是说明了什么。首先也是文中找到对应的内容。再来就是往前或往后找,总会有一句话是它的中心,为了要说这个才讲例子的。这种题不可能在文中找不到它的中心句。一般是例子的前一句或后一句。

④文章主旨。这一类会有文章说了什么,选文章题目等等。这首先把握整体考研英语阅读文章的基调,二把握每段主体叙述对象就差不多了,哪个对象说的最多,就是哪个。

⑤猜句意和举例论证像是反过来,这种句子一般后面跟的是一个例子,把例子看个大概明白OK。猜词意的话一般在这一段的某个地方会有它的替换词。

热点内容
帮他学英语怎么翻译 发布:2025-08-31 11:19:12 浏览:29
你看见什么翻译翻译成英语怎么说 发布:2025-08-31 11:17:51 浏览:426
不洁恐怖者英语怎么说及英文翻译 发布:2025-08-31 11:16:24 浏览:976
不睡觉的英语怎么翻译 发布:2025-08-31 11:15:10 浏览:925
使什么什么的英语怎么翻译英语 发布:2025-08-31 11:14:25 浏览:417
汇流时间英语怎么说及英文翻译 发布:2025-08-31 11:07:21 浏览:924
会说不怎么翻译成英语 发布:2025-08-31 11:07:15 浏览:832
孩子们开心吗英语怎么翻译 发布:2025-08-31 11:03:36 浏览:298
他是一个努力的人英语怎么翻译 发布:2025-08-31 10:49:35 浏览:123
享受乐趣英语怎么翻译成英文 发布:2025-08-31 10:45:46 浏览:357