英语阅读理解中的情感态度题
㈠ 如何搞定考研英语中阅读理解中的态度题
阅读在考研英语中所占的地位是不言而喻,大家也为此作了不少的努力,做了大量的题,但还有好多人在考试中阅读失分太多,这让大家很是痛苦。其实这里的原因很是简单,有不少同学 只管做题而不善于总结,现在肯定还有许多同学不知道阅读都有哪些题型、考什么、怎么考,对于不同的问题怎样做才能又快又准地做出来。平时好多同学都说阅读自己做了很多遍,但 是为什么进展不大呢,原因就在于缺少总结归纳,或者有些文章都看的懂,但为什么就做不对呢,原因可能就是题干考察的是作者的观点,而你却用自己的观点去答题,再或者题干抛出一 个论点,让你从选项中找出论据,而你不明白这点,自然就做不对了,只要我们将文章的考察点搞懂了,题自然也就会做对,甚至是事半功倍的效果。现我结合英语考试大纲对阅读的几大 考点总结如下:
第一:理解主旨要义(考点一);
第二:理解文中的具体信息(考点二);
第三:理解文中的概念性含义(考点三);
第四:进行有关的判断、推理和引申(考点四);
第五:根据上下文推测生词的词义(考点五);
第六:理解文章的总体结构以及上下文之间的关系(考点六);
第七:理解作者的意图、观点或态度(考点七);
第八:区分论点和论据(考点八)。
考试中的阅读题,无非就是这八大考点,只要你掌握了这八大考点,明白了每一个题干所要考 察的内容,那么你的阅读得分率一定会上去。
【考研1号】《阅读基础90篇》王建华 张磊 适合英语水平低于49分者 90篇贯通大纲词汇+长难句系统解析+答案选项表格分析
阅读技巧
介绍三个阅读答题技巧:
1. 确切理解题干的含义,按照题干意思理解和推断,不要想当然。
2. 找出题干中关键词语,用地毯式搜索在文章中确定答案位置。
3. 充分利用相关的语法、词法、逻辑知识来判断正确选项。
㈡ 职称英语解题技巧:领会作者的观点、意图和态度
与掌握所读材料的主旨和大意类似,领会作者的观点、意图和态度也是阅读理解题中较难解答的问题。回答这类题首先要在阅读过程中注意体会和觉察作者的观点、意图和态度。这种信息有时是直接表达的,但更多的是间接、含蓄的流露。不过,作者的这种主观情感和态度往往和全文的主题和要点相关联。所以,在根据主题和主旨的同时,应注意揣测作者的观点、意图和态度。
下面是这类题的一些常用的提问方式:
1. The author's main purpose in this passage is
2. The author's purpose of writing this passage is __
3. In this passage the author's attitude toward ...could best be described as
4. What is the author's attitude toward
5. The author's main thought is that __
6. The author probably feels that
7. The author appears to feel that
8. Which of the following does the author want to illustrate in discussing ...?
9. In this passage the author looks on ... with an attitude of
10. What is the tone of the passage?
11. What is the author's opinion about ...?
12. The author uses the example of... to show that ________
例1
I entered the hotel manager’s office and sat down. I had just lost £50 and I felt very upset. "I left the money in my room," I said, "and it's not there now." The manager was sympathetic, but he could do nothing. "Everyone's losing money these days." he said. He started to complain about this wicked world but was interrupted by a knock at the door. A girl came in and put an envelope on his desk. It contained £50. "I found this outside this gentleman's room." she said. "Well, "I said to the manager, "there is still some honesty in this world!"
1. What did the writer believe had happened to his money?
A. He had left his money in the manager's office.
B. Someone had stolen his money.
C. The manager had the money.
D. The girl had stolen the money.
作者说:“I left the money in my room,and it’s not there now”,这句话的含义就是 “He believed that someone had stolen his money”。因此,选项B是正确答案。
例2
We find that bright children are rarely held back by mixed-ability teaching. On the contrary, both their knowledge and experience are enriched. We feel that there are many disadvantages in streaming pupils. It does not take into account the fact that children develop at different rates. It can have a bad effect on both the bright and the not-so-bright child. After all, it can be quite discouraging to be at the bottom of the top grade!
Besides, it is rather unreal to grade people just according to their intellectual ability. This is only one aspect of their total personality. We are concerned to develop the abilities of all our pupils to the full, not just their academic ability. We also value personal qualities and social skills, and we find that mixed-ability teaching contributes to all these aspects of learning.
In our classrooms, we work in various ways. The pupils often work in groups: this gives them the opportunity to learn to co-operate, to share, and to develop leadership skills. They also learn how to cope with personal problems as well as learning how to think, to make decisions, to analyze and evaluate, and to communicate effectively. The pupils learn from each other as well as from the teacher.
Sometimes the pupils work in pairs; sometimes they work on indivial tasks and assignments, and they can do this at their own speed. They also have some formal class teaching when this is appropriate. We encour~/ge our pupils to use the library, and we teach them the skills they need in order to do this efficiently. An advanced pupil can do advanced work: it does not matter what age the child is. We expect our pupils to do their best, not their least, and we give them every encouragement to attain this goal.
1. In the passage the author's attitude towards "mixed-ability teaching" is ________
A. critical B. questioning
C. approving D. objective
本题考核学生是否读懂作者对混合编班的态度。要回答该问题,首先要清楚四个选项的不同含义。选项A表示作者持“批评的”态度,选项B表示作者持“怀疑的”态度,选项C表示作者持“赞同的”态度,选项D表示作者持“客观的”态度。根据文章的第一段内容,可以看出作者是持“赞同的”态度,所用的人称代词也是we,因此答案是选项C。如果是持“客观的”态度的话,则人称代词不会用we。
2. The author argues that a teacher's chief concern should be the development of the student's _______.
A. personal qualities and social skills
B. total personality
C. learning ability and communicative skills
D. intellectual ability
本题要求根据文章的意思推测作者的观点。根据第二段的内容,可以看出学生的total personality(总体素质)包括了academic ability or intellectual ability, personal qualities和 social skills。也就是说这些能力都是total personality的方方面面。再看一下这一段的第二;三两句,可以得出正确的答案应该是选项8。其他几个选项的意思都不全面,都不能反映作者的充分开发学生的全面能力的主张。
3. The author’s purpose of writing this passage is to______.
A. argue for teaching bright and not—SO-bright pupils in the same class
B. recommend pair work and group work for classroom activities
C. offer advice on the proper use of the library
D. emphasize the importance of appropriate formal classroom teaching
本题要求读者了解作者写这篇文章的意图是什么。文章讨论了两种上课的方式: streaming pupils把学生按能力分班进行教学,和mixed—ability teaching把程度不齐的学生混班上课。并对比列举了前者的弊端和后者的种种优点。因此A项是正确的答案。而选项B、c、D中提到的几种做法均为mixed.ability teachin9的具体做法,都不能看做是作者写这篇文章的目的。这个题目要看懂全文才能够答对。
㈢ 英语阅读中态度类问题理解技巧
英语阅读中态度类问题理解技巧
阅读能力的是高中英语教学中一个非常重要的组成部分,是核心内容之一。阅读能力的高低直接影响学生运用英语的能力。下面是我分享的英语阅读中态度类问题理解技巧,一起来看一下吧。
关于作者的态度类问题(Attitude)
阅读理解的'最后一题常常提问在作者对文章中某一问题的态度(Attitude)、全文的基调(Tone)、文章的出处(Source)及对文章前后接续内容的判断等。
关于态度或基调(Attitude/Tone)类题的回答应从篇章的体裁着手,一般来说,在说明文中作者的态度是客观的(objective)或中立的(neutral);而在议论文中,作者的观点才会显得多种多样,常风的选项有:
(1) positive(积极的)
(2) negative(消极的)
(3) neutral(中立的)
(4) approval(赞成的)
(5) disapproval(不赞成的)
(6) indifferent(漠不关心的)
(7) sarcastic(讽刺的)
(8) critical(批评的)
(9) optimistic(乐观的)
(10) pessimistic(悲观的)
引类问题的几种提问方式
(1)What’s the writer’s attitude to …?
(2)What’s the tone of the passage?
(3)The author’s view is _______
(4)The writer’s attitude of .this passage is apparently _________
(5)The author suggests that _________
(6)According to author __________
有文章中,作者观点明确,文章基调清楚,而有的文章中,作者仅仅暗示对某一问题的态度和观点,需要阅读时仔细琢磨。解答这类问题时,首先应请注意篇章中起连接手段作用的那些词语;其次应注意有些表明作者观点词汇,如形容词、动词等。
对文章的出处及文章前后接续内容判断等可从全篇着手,从个别句子或词汇找线索进行判断。
Example :
I am not so na?ve ,however ,as to believe that sex is responsible for this unfortunate situation of the American woman. I am not a feminist , but I am an indivialist. I do not believe there is any important difference between men and women. certainly not as much as there may be between one woman and another or one man and an-other. There are plenty of women and men, for that matter who would be completely fulfilled in being allowed to be as lazy as possible. If someone will ensconce them in a pleasant home and pay their bills, they ask no more of life. It is quite all right for these men and women to live thus so long as fools can be found who will pay so much for nothing much in return. Gigolos , male and female, are to be found in every class and in the best of homes. But when a man does not want to be a gigolo, he has the freedom to go out and work and create as well as he can. But a woman has not. Even if her indivial husband lets her, tradition in society is against her. In this passage the author looks on the situation of women with an attitude of .
A) amusement
B) indifference
C) disapproval
D) condemnation
此篇文章中,作者对待这一问题的态度十分明确、强硬(如用语I am not …等等 ),因此只参在选项C和D中选择。而从文章中的"gigolos",’fools’等词可看出作者不仅不赞成而且态度更甚。所以,选项C程度还不够,这一题的正确答案是D。
;㈣ 英语阅读:态度题答题技巧
英语阅读:态度题答题技巧
整个阅读部分的考题中,态度题年年考,年年出。虽说这种题的题量不会很大,平均下来每年一道题左右,但如果考生希望拿到理想的阅读分数,这道态度题几乎是必须做对的。在此给大家几点做态度题的建议。
第一,问作者对某事物的态度时中,表示客观的词多为正确选项,如objective,impartial,unbiased等。
第二,既然写了文章,那么作者的态度就不会是漠不关心,因此当问及作者对文中主题词的态度时,见到indifferent,uninterested,carefree,detached这类词基本可以排除。
第三,表示偏见的词一般不选,如subjective,prejudiced,biased,partial等
第四,表示困惑、迷茫不知所措的词不选,如confused,perplexed,puzzled,ambigus等。
第五,感情色彩深、程度深的词不选,如enthusiastic,strong,completely,radical等;反之,程度较浅的词则可入选,如preserved,qualified,tempered,guarded等
第六,某一事物是好还是坏,作者对它是支持还是反对,只要作者写的是真正的议论文,态度一般都会比较明确,而带中立色彩的词相对来讲不容易成为正确答案,如neutral等。
第七,注意不要把我们自己的好恶态度糅进其中,不要用带有主观倾向的视角评判作者态度。第五,作者引用别人的观点时,我们勿必分辨清楚作者引用的观点是作为支持还是反对的例证,要注意区分作者本人的态度和作者引用的观点的态度。第六,在做阅读题时,每位考生应该清醒地认识到我们是读者,一旦要读者对作者进行评论时,必须小心谨慎,如履薄冰,尽量不要用贬义词去表述作者态度,否则就是对作者的不敬,后果想必会比较严重。总之,只要掌握以上原则,我们在处理态度题时会比较得法,而且正确率也会提高。
此外,大家做题之前,应先熟悉在考题中常常出现的表示态度的词汇。
(一)积极意义的词汇
positive肯定的,积极的favorable赞成的,有利的consent赞成,同意
supportive支持的,支援的defensive辩护的,保卫的optimistic乐观的
confident自信的,确信的respectful尊敬的approval赞成,承认
sympathetic赞成,支持
(二)客观意义的`词汇
objective客观的impartial公平的,不偏不倚的disinterested无私的
unbiased没有偏见的unprejudiced公平的,无偏见的
(三)消极意义的词汇
negative否定的,消极的critical批评的worried焦虑的,担心的pessimistic悲观的
apprehensive忧虑的opposed反对的suspicious怀疑的
doubtful可疑的,不确定的ironic说反话的,讽刺的disapproval不赞成
objection反对,不赞成opposition反对criticism批评,批判
;㈤ 阅读理解:观点态度题解析
阅读理解:观点态度题解析
想要学好考研英语怎么能不知道观点态度阅读题的做题方法呢?下面就让我为大家详解一下吧。
考研英语阅读理解观点态度题主要考查的是考生对作者的意图、观点或态度的理解和把握。这种题型要求考生把握作者写作某篇文章的目的,明白作者对文章所论述的观点和中心所持的态度。考研英语试卷对这一部分的考查主要表现为情感态度题。该题型常问作者对某事是什么态度:主观(subjective)还是客观(objective);肯定(positive)还是否定(negative);赞成(approval)还是反对(opposition)等等。
这种题目对考生而言难度较大,迷惑性也较强,因为命题专家是针对整篇文章设问,考生很难找到具体对应的语言点,所以要把握整篇文章。例如作者在谈一件事时是 用反讽的口气,还是赞成的语气,此类题所给的答案选项一般是四个形容词,考生应在审题时就把握好这四个形容词所表达的意思,然后返回文章去寻找信息。特别 提醒考生要牢记所遇到的构成作者态度题选项的每一个形容词。做文章作者态度题时,千万不要把考生自己的态度揉进文章中,同时要注意区分作者本人的态度与作 者引用的观点态度。
理解作者的意图、观点和态度是近几年考试的热点题目,考生在做此类题时要把握这样的判断原则:既纵观全文,掌握主题思想有要注意文章的措辞,把握文章的基调或主旨(tenor),又要分清文章的`话语范围(field)及话语方式(mode)。解题的关键是要看作者在文中用了什么样的口气。若用褒义词,显然是赞成。若用贬义词,显然是反对。若是客观陈述,则是中性的立场,不偏不倚。注意:作者态度常常在转折词后表明出来,因此but一词至关重要(还有类似的yet, however, although, nevertheless等)。
该题型常见的提问形式有:
(1)The tone of the passage can best be described as ____
(2)The tone of the passage would be _____
(3)Which of the following best describes the tone of the passage____
(4)What is the attitude of the author towards____
(5)How does the writer feel about______
(6) The writer is of the opinion that_____
(7)The author seems to be _____
情感和态度在考研中大致可分为三类:happy/ unhappy; security/insecurity; satisfaction
dissatisfaction, 它们作为标记语反映出作者对某个现象采取的姿态,并从情感的角度评价该现象。因此,考生既要依靠文章的中心思想作为前提,又要注意作者的措辞,尤其是作为修饰语的形容词。我们以2003年的阅读Text 4为例具体说明这一点:
Yet there are limits to what a society can spend in this pursuit. As a physician, I know the most costly and dramatic measures may be ineffective and painful. I also know that people inJapanandSweden, countries that spend far less on medical care, have achieved longer, healthier lives than we have. As a nation, we may be overfunding the quest for unlikely cures while underfunding research on humbler therapies that could improve people’s lives.
59. In contras to theU.S.,JapanandSwedenare funding their medical care .
[A] more flexibly
[B] more extravagantly
[C] more cautiously
[D] more reasonably
作者用limits, ineffective, painful这些消极的词语暗示了美国医疗卫生系统的缺憾,通过把握这些词语,我们就能得出D为正确选项。所以我们对语言的理解是有一定差异的,又如尼克松签订1972年公报时,对“一个中国”原则,他手下的修辞专家用了acknowledge 而不用recognize。因为后者是正式的,外交的,打心底里的承认,而前者是一种模糊,对某种既成事实的有限度接受,但在中文里出现的就是我们理解的“承认”。
可见考生在平时的单词理解中要结合不同的语境,不同的文章体裁,综合地认知寓意,才能透彻地理解作者的意图。
另外,判断作者情感态度除了关注作者的措辞,还要可以通过关注作者的举例角度和讲解角度,来判断文章作者的态度倾向:如果作者的一直论述某事物的积极地向上 的方面,其态度基本上是积极乐观的;如果作者举例论证某观点时,给的例子是正面的,那么我们同样可以判断作者的态度是积极乐观的;如果作者的论述有好有 坏,举例有正面有反面,我基本上可以判断作者的态度是客观的。同样,我们通过具体的真题案例进一步解释这一点。
再例1997年第54题:
It was 3:45 in the morning when the vote was finally taken. After six months of arguing and final 16 hours of hot parliamentary debates,Australia’s Northern Territory became the first legal authority in the world to allow doctors to take the lives of incurably ill patients who wish to die. The measure passed by the convincing vote of 15 to 10. Almost immediately word flashed on the Internet and was picked up, half a world away, by John Hofsess, executive director of the Right to Die Society of Canada. He sent it on via the group’s on-line service, Death NET. Says Hofsess: “We posted bulletins all day long, because of course this isn’t just something that happened inAustralia. It’s world history.”
The full import may take a while to sink in. The NT Rights of the Terminally III law has left physicians and citizens alike trying to deal with its moral and practical implications. Some have breathed sighs of relief, others, including churches, right to life groups and the Australian Medical Association, bitterly attacked the bill and the haste of its passage. But the tide is unlikely to turn back. InAustralia-- where an aging population, life extending technology and changing community attitudes have all played their part -- other states are going to consider making a similar law to deal with euthanasia. In theUSandCanada, where the right to die movement is gathering strength, observers are waiting for the dominoes to start falling.
Under the new Northern Territory law, an alt patient can request death -- probably by a deadly injection or pill -- to put an end to suffering. The patient must be diagnosed as terminally ill by two doctors. After a “cooling off” period of seven days, the patient can sign a certificate of request. After 48 hours the wish for death can be met. For Lloyd Nickson, a 54 year old Darwin resident suffering from lung cancer, the NT Rights of Terminally III law means he can get on with living without the haunting fear of his suffering: a terrifying death from his breathing condition. “I’m not afraid of dying from a spiritual point of view, but what I was afraid of was how I’d go, because I’ve watched people die in the hospital fighting for oxygen and clawing at their masks,” he says.
54. The author’s attitude towards euthanasia seems to be that of ________.
[A] opposition
[B] suspicion
[C] approval
[D] indifference
我们通过阅读该文,不难发现文章首段记述了安乐死法案通过以及当时在全球引起的反响,首段作者使用“it is world history”, 来表达他对该事件的态度,认为它意义重大;紧接着在第二段,作者首先讨论世人对此态度不一,但是作者通过转折,指出这个潮流不太可能被逆转了。第三段,作 者用一个肺癌病人为例,该病人认为安乐死法案的通过意味着自己可以平静地度过最后的时光,不用担心临死前要遭受的折磨。很明显这个事例是认识安乐死法案的 通过是一件好事。那么文章就作者的态度命题,答案肯定是approval。
;㈥ 2019考研英语阅读理解:各项题型的选项特征
【 #考研# 导语】愿你是一棵树:春天,吐一山淡淡的香味;夏天,洒一抹如泉的凉荫;秋天,举一树甜甜的青果;冬天,做一个养精蓄锐的好梦!以下是 无 为大家整理的《2019考研英语阅读理解:各项题型的选项特征》供您查阅。一、选项设置的总体特征
(一)正确选项的基本特征
1.最能反映文章中心的是解。
符合文章中心思想或作者立场的是正确答案。这个特征具有最明显的科学性。首先,一篇论证合理的文章,其使用的每个字词、每一句话都应是为中心思想服务的,当然文章里难免有一些干扰信息,但实滚野际上干扰信息也是从对立面在烘托中心。其次,大纲要求命题专家在出题时,也得让考生在思考文章中心的基础上答题,所以考题的正确答案必须与中心思想一致,否则就违背了考试大纲。所以,有了这两点依据,我们可以相信,如果某一选项与中心思想一致,它很可能是正确答案。
2.答案弹性较大的是解,绝对的不是解。
这是由解的性和不可争议性决定的。弹性大,发挥空间也大,以利于事后选项一旦出现争议,则可以从不同的方面对之进行说明。另一方面,唯物辩证法告诉我们,世界是永恒发展的,而对将来的预测又是不确定的,一旦把自己的观点过于绝对化,当新的异常情况发生,就会陷入无可挽回的余地。这也符合做事要有余地的本性。
3. 表达留有余地,含义不肯定的是解
含义肯定、绝对的一般不是答案,含义不肯定的可能是答案。虽然强烈的表达容易成为考点,原因是它们都有一个共同特点:概念绝对,答案,无论是命题还是答题,不会产生歧义和疑问,因此容易命题,答案不会模棱两可。但是到了选项之后,情况正好相反,肯定、绝对的选项往往容易把话说过了,这是由于唯物辩证法告诉我们,世界是永恒发展的,而对将来的预测又是不确定的,一旦把自己的观点过于绝对化,当新的异常情况发生,就会陷入无可挽回的余地,而不肯定的选项却因为涵盖面宽,容易成为答案。
4. 概括的可以统领全部文意的是解,考查考生的理解归纳能力
简单具体,含义肤浅的不是答案,抽象、概括、深刻的可能是答案。简单、含义肤浅的内容根本不必要写文章来说明,值得作者写出个passage来谈的,总有点概括、抽象、意义深刻的味道。我们的出题人也一样,出的题得围绕作者的写作目的,总不能搞个简单、肤浅的答案。
5. 违背现实逻辑-、不合常理的以及与现实积极正确观点相悖的,一定不是解
研究生入学考试作为国内较高层次的考试,相信没有人敢冒天下之大不韪,引导考生走上歧途。因此,积极的、与客观真理相符的选项一般是解。
6. 同义替换的一般是正确答案,照抄原文大如喊的不是正确答案
“偷天换日”是出题人常用的又一伎俩,利用考生做题时间紧,很多细节来不及细看,甚至来不及将所有的四个选项看完这一薄弱之处,将干扰项做成与原文句子结构及词汇都几乎一模一样的形式,只略微改动其中的一个词或几个词,从而造成意思上的变化;或者利用原文中的词来伪造选项或断章取义,使干扰项亦真亦假,是非难辨。这种干扰项多半是前半句甚至是前大半句是原文内容,只是换个最后几个词,让人防不胜防。
(二)常见干扰选项内容来源
一般来说,非解项内容来源于以下几个方面:
1. 文中不同内容的嫁接;
2. 文中内容的篡改;
3. 文中相关橡衫内容的杜撰;
4. 对文中提到的内容范围进行放大或缩小处理;
5. 断章取义;
6. 相似但不同性质词语的替换;
7. 因果关系倒置;
8. 具体事实的罗列。
在以上八种情况中,第六种有迷惑性,如2002年中第41题的D项,把in sympathy with (赞同)替换成了show sympathy for(同情)、2006年中第39题的C项,把忍受(live with)换成了享受(enjoy)等,其他实例见试题命题规则中的分析部分,考生也可以结合这个思路自己体会。
二、各项题型的选项特征
(一)主旨大意题选项特征
1. 正确选项的特点
1)正确选项中通常包含了文章最重要的一些概念和词汇,这些词汇可能在文章中多次出现,或者是文章关
键词的同义词或者近义词;
2) 表述不会非常绝对,而都是一些相对的描述,经常用到以下一些词汇,如:may, probably, possible, can, could, some, sometimes, usually, often等。
2. 干扰答案选项的特点
1)选项的表述中出现一些较为绝对的词汇,如:always, never, none, nobody, no, everyone, all 等;
2)选项中的表述犯了以偏概全的毛病,只概述了文章的某一个部分或者段落,而不是对全文意思的总体概括;
3)选项中的表述犯了颠倒主次的毛病,把文章中并不重要的内容作为主要内容来表述;
4)选项中的表述虽然也是总体的概括,但是概括的内容过于泛泛而没有抓住文章的要义,过于笼统,归纳过度;
5)选项中的表述与原文的意思相反或者相矛盾;
6)选项中的表述看似与原文有关系,实则把原文中没有关联的内容胡乱地联系在一起;
7)选项中的表述使用文章的关键词汇,甚至也涉及到文章的主要话题,但实际上其内容却与原文无关。
(二)情感态度题选项特征
1. 正确答案选项特点
1)很多情况下,作者只是在客观描述一种现象或是一个观点,所以objective作为正确选项的频率极高;
2)一般来说,indifferent不会是正确选项,因为作者假如对一个事件漠不关心、就不会专门撰文。另外,像cynical,disgust,deperate等词语假如出现也不会是正确选项,因为一般考研阅读理解所选的不会带有如此强烈的情感,如谩骂、攻击等;
3)假如作者开篇就提出了一个观点,而全文中又没有转折和对比的内容,一般来说作者对这个观点持支持态度;
4)假如作者开篇提出一个观点或者引述了别人的观点,而后文出现重要的转折,对上述观点进行批评后者否定,那么作者自己的观点往往与开头提出的观点相反;
5)假如选项中出现了一对反义词,那么正确答案往往是这对反义词中的一个,考生可以忽略其余两个选项;
6)总结历年的考题,我们发现在关于社会科学和人文科学的中,一般来说假如作者都会有支持的态度;在关于自然科学的文中,作者的态度则经常是objective,analytical等。
2. 答案干扰项的特点
1)选项没有体现作者的观点,甚至是相反的意思;
2)选项中张冠李戴,把别人的观点放到了作者头上,或者把作者的观点放到了别人的头上,要加以区分;
3)上文中提到的indifferent及其同义词和近义词等,以及包含强烈情感的词语。
(三)猜词题选项特征
1. 正确选项特点
1)答案往往不是某个常见单词或词组的普通用法;
2)第一眼看上去可能与考查的词语并没有共同点,比如其单词拼写完全不同;
3)答案中一般不会有任何绝对性的单词或词组;
4)如果四个选项中出现了意义相反的两个单词或词组,那么正确答案必定是这两个选项中的一个,因此可以排除掉另外两个选项,提高答题的正确率。
2. 干扰选项的特点
1)某个普通词语或词组的常见含义;
2)看上去与所考查的单词拼写相近或者意义相近的答案;
3)答案出现意义绝对化的单词或词组;
4)答案放在原文中在逻辑上和常识上都没有问题,但是经过仔细推敲发现并不符合上下文;
5)指代的内容只是原文意思的一部分。
(四)事实细节题 选项特征
1. 正确选项特点
1) 一般可以在文章中直接或间接找到答案,但是不可能与阅读材料一模一样,而是用不同的词语或句型去表达相同的思想。如:原文用双重否定,选项用肯定的句式;进行同义词替换或句子结构的变换;或原文与选项互换反义词等等。然而这只是词语和句法上的变化,意思是一致的;
2)原文从某个角度叙述或论述某个现象或观点、而选项则从另一个角度进行叙述或者论述,关于该现象或论点的本质没有任何变化;
3) 原文和选项之间是抽象和具体的关系,即如果原文是抽象的论述则选项是具体的实例,相反,如果原文是具体的例子那么选项就在此基础上上升为抽象的概念或理论。
2. 干扰选项的特点
1) 部分正确,部分错误;
2) 是原文信息,但不是题目要求的内容,如:根据题干中的关键词定位到段落,若选项中出现这个范围之外其他段落的内容必错;
3)符合常识,但不是文章的内容;
4) 与原句的内容极为相似,但在程度上有些变动,如:将文中并非绝对化的内容绝对化,或偷梁换柱改动一些关键词;
5) 明显不是文章的信息,与文中事实相反或不符。
(五)推理判断题选项特征
1. 正确选项特点
1) 正确答案一般其内容的含义比较丰富,更加具有综合性和概括性,尤其是当四个选项都符合常识或者题目意思的时候,意义最丰富的那个选项往往是正确答案;
2) 正确答案的表述一般有一点模糊,不会用绝对词汇,而会用一些相对能够留下一些余地的词汇,如often, usually, sometimes, some, may, might, can, could, possibly, probably等;
3) 正确答案有的时候反而是与我们通过常识判断得出的结论是相反的。因此,如果四个选项中有三个看上去与常识的判断相符,而余下的那一个却是反常识的,那么那个选项往往是正确答案。
2. 干扰选项的特点
1) 只是原文的简单复述,而非推断出来的结论,把直接表达当成间接推理;
2) 看似从原文推断出来的结论,然而实际上与原文不符,例如把原文的原因变成了选项中的结果,把原文的手段变成了选项中的目的;
3) 根据常识判断是正确的,然而不是在文章事实或上下文逻辑基础上推理而得出的观点,因此,同学们要注意不能根据自己的主观想法或生活经验去推理,因为命题者考查的是考生揣摩作者意图的能力;
4)虽然以文章提供的事实或内在逻辑为推理依据,但推理过头、概括过度;
5)有部分选项的内容纯属编造。
㈦ 2019年考研英语阅读难度
考研英语一阅读总共20题,分值40分,这20题按照题型分为六大类:(1)细节题(2)主旨大意题(3)例证题(4)词义句意题(5)情感态度题(6)推断题。
从题型上看,今年阅读中主要考查了前五种题型:(1)细节题13道,分值26分(2)主旨大意题2道,分值4分(3)例证题2道,分值4分(4)词义句意题1道,分值2分(5)情感态度题1道,分值2分合计38分另外2分是Text 2最后一题30. The author examines the practice of grade forgiveness by ______.此题属于篇章主旨和结构题,与2018年考研英语一Text 1最后一题25. In this text,the author presents a problem with ______.有异曲同工之妙。综上,同往年一样,占据考研英语阅读“大半壁江山”的依然是细节题,按照《大纲》规定,细节题主要考查考生理解文中的具体信息和概念性含义,要求考生能够做到在原文相应段落快速精准定位题干关键词,并对原文定位句进行同义替换,从而选出正确选项,但是今年的部分细节题略有难度,难点在于定位。
从内容上看,今年阅读依然均选自英语国家原版期刊,话题涉及到了金融行业、大学生成绩宽容、人工智能、法律修改,由此可见,今年考研英语阅读依然重视对英语国家经济、文化、法律及科技发展动态、热门话题的考查,考查文章整体不难。
总之,2019年考研英语一阅读题整体难度适中,但细节题定位略难。
㈧ 考研 英语阅读 作者意向感情态度题 怎么做
无论什么题型文章作者的态度观点一直是出题的重要线索,每一篇文章都肯定包含作者的某种观点和态度,只不过有的直截了当,有的含而不露,有的通过所用词语的褒贬来体现,有的则需要通读全文,把握主旨才能领会。
1.
题型特点
态度题是考研英语阅读中的一种重要题型,主要考查对文章中作者态度的辨别。作者态度大致分为两种:(1)支持或赞同;(2)中立或客观;(3)怀疑、批评或反对。
2.
题型标志
题干中有attitude或think,believe,deem,consider,regard等词汇,选项中是一些表示态度的名词或形容词。
3.
关键词
可以反映作者观点的动词、形容词等。
4.
命题模式
作者态度题:
(1)The
author
is
most
critical
of
。
(2)Which
of
the
following
can
best
describe
the
attitude
of
the
author
towards…?
作者观点题:
(1)What
is
the
author’s
idea
about?
(2)The
author
believes
that
。
5.
答题技巧
1.不要把自己的态度揉入其中,还要区分作者的态度还是作者引用别人的态度
2.当作者的态度没有明确提出时,要学会根据作者的语言的褒贬去判断作者的态度,如,wonderfully,
successfully,
unfortunately,
doubtfully
等。
3.作者的态度一般与文章主旨有很大关系
4.近年的考试题出现了新变化:第一,提问不再局限于作者的态度,发展到文中某人对某事的态度;第二,不再是明确的否定或是肯定词,strong/complete/entire/enthusiastic;而带有程度限制的词比较客观,常常是正确选项,如reserved(保留的);qualified(有条件的,有限制的)tempered(有所控制的);guarded(慎重的)/
approving(赞同的)
5.某一事是好是坏,作者对它是支持是反对,态度一般都很明确,而带中立色彩的词最不可能是正确答案。问作者态度时,表示“客观”的词多为正确选项,如objective,
impartial,
unbiased
等;问作者对文中提到的人物或他们的观点态度时,答案多是肯定或否定,支持或反对。如,critical,
approval,
opposed,
supporting
等。还有一点,既然作者写了文章,他的态度就不可能是漠不关心的,因此见到indifferent,
uninterested
可以首先排除。