周密計劃英語閱讀理解
Ⅰ 高一英語《閱讀周計劃》
圖書高一、高二各分上、下兩冊,共四冊,分別與上、下學期同步。該書結合學生學習中的具體情況,以周為施加單元制定閱讀周期,通過每篇難度和教材的逐步調整,保證閱讀數量和閱讀質量。周六結合本周文章提升學習方法與應試技巧。周日通過「美文賞析」使讀者在潛移默化中輕鬆了解英語文化---全方位保證「周周有收獲」。
主題概述
常見的不良閱讀習慣有:
1.小聲閱讀或不出聲地逐詞默念。
2.用手指或筆等指著文章逐詞閱讀。
3.逐行閱讀同時,頭部也隨著左右擺動。
4.一遇到生詞就停下查字典。
5.每讀一部分就回頭看前邊的內容。
6.理解句子先要將其譯成漢語。
以上的不良閱讀習慣不但會影響閱讀的速度,而且影響對文章主旨大意的正確理解。如果日常閱讀時不注意糾正,會影響考試時的成績。糾正以上不良習慣需要注意以下幾點:
1.動眼、動腦,而非動手、動頭、動口。且要邊讀邊思考。
2.遇到不懂的詞、短語或句子不要停下,繼續往下讀。
3.一旦開始讀一篇文章就堅持讀完,不要反復回頭重讀。調整閱讀速度,使之適合自己的英語水平。同時用適當方法進行訓練--用一張紙片放在書上,讀完一行就遮蓋一行。多做練習。
4.只讀英語,在腦中留下英語詞彙的概念,而非漢語概念。
5.讀短語句子,而非讀"詞"--有意識地每次連讀幾個詞,而非一個詞。計時訓練,從時間上約束自己,迫使自己定時定量地達到閱讀目標,並訓練注意力的集中,從而養成快速閱讀的習慣。
本周例證
【生詞處理】
具體來說有兩種情況:一是你感覺到這個詞或短語對文意的理解或做題的影響不大,故可放棄;二是你意識到這個詞或短語對於理解或做題關系重大,但在此處確無足夠信息幫助你確認它的意思,只能通過繼續閱讀期望從上下文中搜集信息幫助確認。
第一種情況見星期一A篇的第三段。Jimmy Siegal的頭銜很長: "vice-chairman,senior executive creative director at BBDO New York",從全文看重點是姚明,且題目中沒有涉及此人的內容,因此即使不理解也無大礙。
第二種情況仍見該篇文章。其中兩次提到"endorsement"(第二段和第五段),說明它是很重要的一個詞,文章第一段就給我們一個印象:很多公司想請姚明做廣告,第三段又提到姚明給"Visa Card"做廣告,第二段中又把姚明在"endorsement deals"中的收入和他的工資收入列為兩個項目(顯然endorsement不是salary),於是根據常識判斷"endorsement"應指廣告。
【意群劃分】
讀短語句子,而非讀詞--有意識地每次閱讀連在一起的幾個詞,而非一個詞",其實就是強調意群的理解。典型的英語表達以長句子為主。為什麼會形成長句子,主要在於三種情形:一是在主語或賓語中嵌入了較長的定語(從句);二是修飾謂語或整個句子的狀語或其他從句較長;三是句子為並列句。
現以星期二A篇第一句為例: "From the Greensboro area northward to south of Charlottesville freezing rain,mixed at times with sleet(冰雹),has proced anywhere from 1/8 to 1 inch of ice on trees and power lines and as icing continuessintostonight significant damage(損失)is likely."這個句子可以說融合了我們上述三種情況:首先在於它其實是個並列句(斷句在第二個"and"上);第一分句開頭就是一個較長的地點狀語("from...to"),整個第一句的主語部分是由主語的主幹部分"freezing rain"和其後的附加定語"mixed at times with sleet"組成的,賓語部分"from 1/8 to 1 inch of ice",狀語由"anywhere"(賓語前)和"on trees and power lines"(賓語後)兩部分組成;第二分句首先出現的是個原因狀語從句"as icing continuessintostonight",然後是個簡單句"significant damage is likely"。
Ⅱ 英語閱讀理解翻譯加答案解析
英語閱讀理解翻譯加答案解析
閱讀理解是英語各題型中的重中之中。備考考研英語閱讀理解,關鍵是擴大英語閱讀的練習,下面是我給大家准備的英語閱讀理解真題的翻譯加答案解析,歡迎大家閱讀練習!
Talk to any parent of a student who took an adventurous gap year (a year between school and university when some students earn money, travel, etc.) and a misty look will come into their eyes. There are some disasters and even the most motivated, organised gap student does require family back-up, financial, emotional and physical. The parental mistiness is not just about the brilliant experience that has matured their offspring; it is vicarious living. We all wish pre?university gap years had been the fashion in our day. We can see how much tougher our kids become; how much more prepared to benefit from university or to decide positively that they are going to do something other than a degree.
Gap years are fashionable, as is reflected in the huge growth in the number of charities and private companies offering them. Pictures of Prince William toiling in Chile have helped, but the trend has been gathering steam for a decade. The range of gap packages starts with backpacking, includes working with charities, building hospitals and schools and, very commonly, working as a language assistant, teaching English. With this trend, however, comes a danger. Once parents feel that a well-structured year is essential to their would?be undergraates progress to a better university, a good degree, an impressive CV and well paid employment, as the gap companies blurbs suggest it might be, then parents will start organising—and paying for—the gaps.
Where there are disasters, according to Richard Oliver, director of the gap companies' umbrella organisation, the Year Out Group, it is usually because of poor planning. That can be the fault of the company or of the student, he says, but the best insurance is thoughtful preparation. “When people get it wrong, it is usually medical or, especially among girls, it is that they have not been away from home before or because expectation does not match reality.”
The point of a gap year is that it should be the time when the school leaver gets to do the thing that he or she fancies. Kids don't mature if mum and dad decide how they are going to mature. If the 18-year-old's way of maturing is to slob out on Hampstead Heath soaking up sunshine or spending a year working with fishermen in Cornwall, then thats what will be proctive for that person. The consensus, however, is that some structure is an advantage and that the prime mover needs to be the student.
The 18-year-old who was dispatched by his parents at two weeks'notice to Canada to learn to be a snowboarding instructor at a cost of £5,800, probably came back with little more than a hangover. The 18-year-old on the same package who worked for his fare and spent the rest of his year instructing in resorts from New Zealand to Switzerland, and came back to apply for university, is the positive counterbalance. [502 words]
16. It can be inferred from the first paragraph that parents of gap students may____.
[A] help children to be prepared for disasters
[B] receive all kinds of support from their children
[C] have rich experience in bringing up their offspring
[D] experience watching children grow up
17. According to the text, which of the following is true?
[A] The popularity of gap years results from an increasing number of charities.
[B] Prince William was working hard ring his gap year.
[C] Gap years are not as fashionable as they were ten years ago.
[D] A well-structured gap year is a guarantee of university success.
18. The word “packages” (Line 3, Para. 2) means________.
[A] parcels carried in traveling [B] a comprehensive set of activities
[C] something presented in a particular way [D] charity actions
19. What can cause the disasters of gap years?
[A] Intervention of parents. [B] Irresponsibility of the companies.
[C] A lack of insurance. [D] Low expectation.
20. An 18-year-old is believed to take a meaningful gap year when he/she.________
[A] lives up to his/her parents'expectations
[B] spends time being lazy and doing nothing
[C] learns skills by spending parents'money
[D] earns his or her living and gains working experience
>>>>>>答案解析<<<<<<
核心詞彙
at two weeksnotice 提前兩周通知;at short(a moments) notice隨時,提前很短時間通知 例:We are ready to start at short notice.我們已准備好,接到通知就可以出發。
back?up n./ a. *① 支援(者),支持(者) ② 備用品 例:a backup plan/system/pilot備用計劃/備用系統/候補飛行員
back up ① 支持(某人),證實(某說法) ② 備份,復制(磁碟) ③ 向後移動
counterbalance n./v. 平衡,抗衡;平衡抵消物; counter? 前綴,表示“相反的,相對的”如 counter?attack v. 回擊,counterpart n. 地位、職務等相當的人,對等物
look up ① 抬頭看 ② 尊敬,仰望 例:look up to sb. as ones teacher把某人尊為老師 *③ (形勢等)好轉 例:Things are looking up now.情況正在好轉。 ④ (在字典、參考書等中)查尋 例:look up a word in a dictionary在字典中查一個詞
package n. ① 包,盒,袋 *② a set of related things or services sold or offered together(必須整體接受的)一套,一攬子 例:a benefits package 一套福利措施 / an aid package 綜合援助計劃 / package deal 一攬子交易
pick up ① 拾起,拿起 例: pick up the phone拿起話筒 ② (偶然、無意地)獲得(收益、知識、消息等) pick up a tip from my mother 從媽媽那學到一個竅門 ③ 接收(訊號),收聽(廣播等)例:pick up the BBC World Service 接收英國廣播公司國際廣播節目 *④ (情況等)好轉,改進 例:Trade is picking up nicely.生意很有起色。
structure n. ① 結構,構造,體系 *② a situation in which everything is carefully organized and planned組織性,條理性 例: Kids need some sort of structure to their day. 兒童的日常生活需要有點條理性。
vt. 構造;組織;安排 例:You need to structure your arguments more carefully.你需要更仔細地組織好自己的論據。/ well structured精心組織的,安排周密的
umbrella organization an organization that includes many smaller groups傘狀機構、組織
超綱詞彙
a gap year (中學和大學之間)學業間斷的一年,間斷年
backpack v.背包旅行 例:go backpacking n.背包
blurb n. ① (印在書籍封套上的)簡介 *② 誇大的廣告或介紹詞
hangover n. 遺留的感覺(或風俗、習慣等)(常後跟介詞from) 例:the insecure feeling that was a hangover from her childhood 她兒時留下的不安全感
slob n. 懶惰而邋遢的人 *vi. slob out/around游手好閑,無所事事
toil n.辛苦,勞累;苦活,難事 例:some books are a toil to read.有些書讀起來真費勁。 v.苦幹,辛苦從事(於……) 例:toil at/on ones task辛苦工作
vicarious a. ① 代理的,代表的;代理人的 例:vicarious authority代理的職權 *② (想像別人的苦樂等而)產生同感或共鳴的 例:He got a vicarious thrill out of watching his son score the winning goal.他看到兒子射入致勝一球時,也同樣感到欣喜若狂。
語篇分析
本文題材涉及青少年教育。作者介紹了現在十分時興的“學業間斷年”現象,先分析它存在的問題,然後提出實現一個有意義的學業間斷年的方法。這是一篇現象解釋型文章,按照“提出現象—解釋現象—提出建議”的脈絡展開論述,可以分成三大部分。
第一段為第一部分,提出現象,引入話題。
以父母為切入點,間接提出一種現象:學業間斷年。一方面,由於學業間斷年存在著危機,家庭需要給予孩子各方面的支持。另一方面,父母從孩子身上感受到了一種新的生活方式(vicarious living),他們看到孩子們①變得更堅強(become tougher);②為大學生活作了更充分的准備(more prepared to benefit from university);③打算做除了獲得學歷之外的事情(do something other than a degree)。
第二、三段為第二部分,解釋現象,分析學業間斷年現象的現狀及存在的問題。
第二段:內容上分成了兩個部分。第一部分指出學業間斷年現在很流行,其表現是:組織團體和公司增多。其原因是:①威廉王子的宣傳效應;②經過十年的發展聲勢逐漸強大。第二部分從with this trend, however... 開始,指出學業間斷年的潛在問題之一:父母干預孩子的成長。其具體表現為:父母組織並資助間斷年期間的活動(start organizing and paying for the gaps)。其原因是:受公司宣傳的影響,以為這個階段對孩子未來的學業和就業都非常重要。
第三段:延續第二段後面部分的內容,引用專家(Richard Oliver)的.觀點,指出學業間斷年存在的第二大問題:缺乏周密的計劃(poor planning)。其表現是:健康問題、從未離開過家、期望與現實不符。解決方法:做好審慎的准備(thoughtful preparation)。
第四、五段為第三部分,提出建議,即讓年輕人自己來組織和安排學業間斷年。
第四段:首先提出要讓學業間斷年具有意義,就應該讓年輕人獨立地做自己喜歡做的事情(the school leaver gets to do the thing that he or she fancies)。接著從反面論證父母的安排不利於孩子真正成熟,該部分舉了兩個例子說明。最後再次重申,行動的安排者應該是學生自己。
第五段列舉了兩個例子,比較度過學業間斷年的兩種不同方式——由父母安排或者自己獨立安排,從而支持了第四段的觀點。
試題命制分析
針對上文的分析,我們可以命制以下幾種題型,從而考查考生的多種閱讀技能。
1. 事實細節題
(1) 針對第一段可以考查父母在學業間斷年的收獲,參見考試題16;也可以間接考查孩子們在學業間斷年的收獲,如:以下哪項是經歷學業間斷年的學生產生的變化?[A] 更成熟、更堅強;[B] 就業目的更明確;[C] 更輕松地完成大學學業;[D] 與父母之間關系更融洽。(答案:[A])
(2) 可以考查學業間斷年一般從事的活動,如,以下哪項不是學業間斷年做的事情?[A] 修建學校;[B] 遠途旅行;[C] 教學工作;[D] 慈善捐款。(答案:[D])
(3) 針對第二段“學業間斷年時興的原因”和“父母主動安排學業間斷年的原因”考查因果細節。另外,由於第二段涉及細節較多,也可以綜合考查,參見試題17。
(4) 綜合第二段和第三段,可以綜合考查學業間斷年出現的問題,參見試題19。
2. 推理引申題
(1) 根據第一段倒數第二句We all wish... ,可以考查推理家長們看待學業間斷年的態度。如:[A] 積極支持;[B] 堅決反對;[C] 不明確;[D] 既不支持也不反對。(答案:[A])
(2) 針對第二段有關威廉王子的例子,可以考查推理作者的寫作意圖。
(3) 針對最後一段的兩個例子,可以考查推理作者舉例的目的,也可以考查推理作者認為實現有意義的學業間斷年的方法。參見試題20。
3. 語言知識題。
(1) 考查第一段超綱詞vicarious在上下文中的含義。
(2) 考查第二段packages一詞的熟詞僻義。參見試題18。
試題精解
16.從第一段可推知經歷學業間斷年的學生的父母可能——。
[A] 幫助孩子准備迎接災難
[B] 從孩子那裡得到各種支持
[C] 在撫養孩子方面有豐富的經驗
[D] 經歷了看著孩子成長的過程
[精解] 答案D本題考查推理引申。第一段論述了經歷學業間斷年的孩子的父母的感受,包括兩個方面:一是由於這個時期的學生需要家庭從經濟上、情感上和體力上給予幫助,因此父母可能有幫助孩子成熟起來的美好經歷;二是父母間接的感受,即看著孩子們變得更堅強,自己做決定,從而成長。由此可知,[D]項是父母可能經歷的。[A]項中出現了原文中的disaster,但含義不同。第一段第二句中disasters指的是“困難,危機”,是下文提到的“孩子需要家庭給予幫助”造成的。[B]項與第一段第二句含義相反。第三句提到,父母有幫助孩子成熟起來的美好經歷,而非[C]項中的rich experience(經驗豐富)。
17.根據文章,下面哪個說法正確?
[A] 學業間斷年的普及是因為慈善機構數目的增長造成的。
[B] 威廉王子在他的學業間斷年期間努力工作。
[C] 現在學業間斷年不像十年前那樣普及了。
[D] 一個精心安排的學業間斷年是大學成功的保證。
[精解] 答案B本題考查事實細節。第二段首句提到,學業間斷年現在很時興,反映在提供它們的慈善團體和私人公司的數目呈巨額增長。[A]項錯在將表現歸為原因。第二句提到,威廉王子在智利吃苦的事情(對間斷年的流行)發揮了作用。由此可推出[B]項正確。第三句提到,(間斷年普及的)趨勢十年來一直在加強。因此排除[C]項。第二段後半部分談到“學業間斷年的時興”帶來的隱患,即一些父母相信公司的介紹,認為精心安排的間斷年對於孩子未來的求學、就業都很重要。因此[D]項是一些公司的宣傳及部分家長的錯誤看法。
18.第二段第三行的單詞packages的含義是——。
[A] 旅行中帶的包裹
[B] 一套綜合的活動
[C] 用特殊方式呈現出來的東西
[D] 慈善行動
[精解] 答案B本題考查詞義。詞義的確定依賴上下文。上文中gap一詞多次出現,指“學業間斷”,下文提到一系列活動,即背包旅行、和慈善團體一起工作、修建醫院和學校、做語言助教教英語。因此gap packages指學業間斷期間學生從事的多種活動。[D]項沒有包括所有的活動,應選[B]項。
19.什麼可能造成學業間斷年出現問題?
[A] 父母的干預。 [B] 公司的不負責任。
[C] 沒有保險。 [D] 期望過低。
[精解] 答案A第二段後半部分論述了隨著學業間斷年的普及而帶來的一個隱患,即父母以為好的間斷年可以決定孩子未來的的求學和就業,因此會主動安排孩子的間斷年,甚至出錢。顯然,這么做妨礙了孩子獨立的成長。[A]項是造成問題的原因。第三段提到另外一個問題是計劃不周,其表現有:健康問題(medical)、從未離開過家、期望與現實不符。[B]和[C]出現了原文中的詞語company和insurance,但其含義與原文已有很大出入;文中只提到“期望與現實不符”,[D]中“過低”一詞無從推知。
20.18歲的年輕人被認為度過了有意義的學業間斷年,當他/她——。
[A] 達到父母的期望
[B] 無所事事
[C] 通過花父母的錢學會技能
[D] 自己謀生並獲得工作經驗
[精解] 答案D本題考查推理引申。第四段首句提到,學業間斷年的意義在於它應該是離校生開始做自己喜歡做的事情的時候。第四段後面部分進一步進行闡述。由父母來決定孩子怎樣成熟,並不能使孩子真正成熟。無所事事的行為也沒有收獲。行動的安排者應是學生自己。第五段舉了兩個截然不同的例子,前者遵照父母的安排,後者自食其力。因此,[D]項符合題意。
全文翻譯
與度過了充滿刺激的學業間斷年的孩子的父母交談,他們的眼神中會有一種含糊不清的東西。這一年中有一些危機,即使是目的明確、很有條理的學生,在間斷年期間也需要家庭從經濟上、情感上和體力上給予幫助。父母眼中的含糊不僅僅是因為讓他們的孩子成熟起來的美好經歷,也是因為他們自己間接感受到的生活方式。我們多希望大學前的間斷年在我們那個時代就已經很時興了。現在,我們能看著孩子們變得更堅強,更好地准備從上大學中有所收獲或者積極地決定他們將做一些除了獲得學歷之外的事情。
學業間斷年現在很時興,這反映在提供它們的慈善團體和私人公司的數目呈巨額增長上。威廉王子在智利吃苦的照片發揮了作用,但這種趨勢十年來一直在加強。學業間斷年期間的一整套活動從背包旅行開始,包括和慈善團體一起工作,修建醫院和學校,以及常見的做語言助教教英語。然而,隨著這種趨勢而來的也有危險。一旦父母相信那些學業間斷年公司介紹的內容,認為精心安排的一個間斷年對於想成為本科生的孩子進入更好的大學、獲得高學歷、得到令人印象深刻的簡歷和待遇良好的工作是至關重要的,那麼他們就會開始組織並資助間斷年期間的活動。
按照學業間斷年公司綜合機構“走出學業間斷年團體”的負責人理查德•奧利弗埃的觀點,出現問題往往是因為計劃不周。他說,“這可能是公司或學生的責任,但是最保險的方法是作好審慎的准備。當人們把它搞砸時,往往是因為健康問題,尤其是女孩,因為她們從未離開過家,或者期望與現實不符”。
學業間斷年的意義在於它應該是離校生開始做自己喜歡做的事情的時候。如果由父母來決定孩子怎樣成熟,那麼他們不會真地變成熟。如果18歲時變成熟的方式是在倫敦漢普斯泰德石南園中無所事事地曬太陽,或者花上一年時間和康沃爾郡的漁夫一起工作,那麼對於後者來說將是有所收獲的。然而,多數人還是認為進行某種安排是有利的,而且行動的安排者應是學生自己。
如果18歲的年輕人兩周前得到父母的通知,被送去加拿大花5,800英鎊學習成為一名滑雪教練,回來後可能只會留下很少的感覺。同樣的18歲的年輕人,先通過工作賺錢,再用一年中剩下的時間在從紐西蘭到瑞士的多個避暑勝地執教,回來後申請大學,這樣的經歷則是完全不同的積極的做法。
;Ⅲ 經貿英語閱讀中學到了什麼
經貿英語閱讀開考於1996年,其後在每年的上半年舉行,是高等教育自學考試商務英語專業(專科段)的基礎課程,旨在幫助自學者擴大經貿知識面,增加詞彙量,提高閱讀、翻譯等能力。不少自學者感覺這門課程難度較大,故而信心不足。本文擬分析產生這一情況的原因,進而指出自學者應制定計劃並注意處理好經貿英語與一般英語、詞彙等新知識的獲得與保持,平時學習與針對性練習等幾個方面的關系。 知己知彼,周密計劃 我們中國人都很熟悉「知己知彼」的意義所在。實際上,無論我們做什麼,要想無往不勝,取得成功,都應能做到既知己也知彼。經貿英語閱讀這門課是本專業的「高年級」課程,之所以這樣說,是因為,自學者理應在修完精讀(一)、泛讀(一)、甚至精讀(二)等英語課程以及在學習了國際貿易、國際金融等經貿課程的基礎上,再進入本課程的學習。實際情況是,許多剛報名參加本專業學習的自學者便報考這一門課,特別是在1996年。當時「商務英語」專業可說是名副其實的新設專業(1995年下半年增設),有多門課程尚未開考。也許是因為沒有更多的選擇,又想能早一天開始,早一天如願,約有四百多人參加了考試,而報了名最後怯考者則大有人在。很顯然,大家對「商務英語」專業不太了解,對經貿英語閱讀這門課的基本要求還不甚清楚。在這種情況下報名應考,無疑是犯了兵家大忌。一方面,大家的熱情值得鼓勵,下定決心便付諸於行動。但另一方面,當我們根據自己的興趣、工作的需要等而自學某一專業時,必須循序漸進,畢竟這不是可以一蹴而就的事。「商務英語」專業的自學在這方面也毫無例外。而且,如果我們因為不了解,結果受挫,進而打退堂鼓,那麼就更值得我們去反思這其中的原因了。 要避免不合理性的選擇,很重要的是我們能夠了解「商務英語」專業課程設置(「知彼」),並結合自己的現實水平(「知己」)制訂一個計劃,這一計劃必須是一個稱得上是SMART的計劃(S-Specific,M-Measurable,A-Ambitious,R_Realistic,T-Time-based)。接下來便是嚴格執行計劃。當然根據日後進展對我們先前所制定的計劃作些適當的調整也是我們應有的態度。如果沒有這樣的計劃,不按照本專業設置的有關要求,總是「跟著感覺走」,則必然無異於播種不分時節,而沒有什麼收獲。因此,了解專業設置要求,制定切實可行的計劃,對於我們能順利地自學本專業是極為重要,而我們誰也不能忽視的。 對於經貿英語閱讀而言,我們也同樣需要制定一份周密的計劃。遺憾的是,有些自學者對此不重視,結果才學了一、兩課便三天打魚、兩天曬網,甚至最終放棄努力。我們要「知己知彼」,了解這門課在讀、譯、詞彙等方面的要求(請參閱「考試大綱」),問問自己在語言、經貿知識方面是否有了一定的基礎,只有這樣我們才能咬定青山不放鬆,最終學有所成。 有了計劃,能否實現,關鍵在於我們在執行計劃過程中,能否處理好以下幾個方面的關系。 經貿英語與一般英語的關系 經貿英語是專門用途英語(English for Special Purpose)大家族的一員,它與一般英語(General English)既相聯系,又相區別,兩者的關系可比作「毛」與「皮」的關系。我們中國有這樣一句成語,對它們的關系作出了概括,即「皮之不存,毛將焉附。」這對我們自學者有較大的啟迪。我們認真學習精讀一、泛讀一、精讀二(這幾門課與自考「英語專業」的要求和測試相同),便是為進一步學習經貿英語打好一般英語的基礎。畢竟經貿英語與一般英語在基本詞彙和基本句型的使用上有相同的「共性」,如果忽視了兩者之間的這一聯系,基礎沒打好就急於開始經貿英語的學習,單單在語言方面的困難就足以令我們因為舉步維艱而蒙生退意了。 但是經貿英語作為在外經貿活動中所使用的英語,在詞彙、句式、行文結構這三個層次上都表現出有別於一般英語的個性,譬如,我們要讀懂西方報刊國際經貿文章,就必須掌握一定的有關經濟貿易的專業英語詞彙,如涉及到有關描述經濟貿易發展情況、趨勢、國際貿易收支、貿易摩擦、跨國公司、商品市場等方面的一些專業英語詞彙。現舉一些例子加以說明。 描寫經濟貿易上升趨勢的詞和短語: an increase / to increase a rise / to rise an upward movement / to go up a jump / to jump a peak / to reach a peak/to peak a recovery / to recover a growth / to grow a leap / to leap a surge / to surge 描寫經濟貿易下降趨勢的常用詞和短語: a decrease/to decrease a fall/to fall a drop/to drop a downward movement/to go down a low point/to reach a low point a fall off/to fall off a slump/to slump a decline/to decline a collapse/to collapse a cut/to cut a leveling off/to level off 對未來的經濟貿易發展趨勢作預測時常用以下幾個動詞: forecast,expect,project,anticipate,hope 在描寫經濟貿易發展變化的程度時,經常需要用百分比來作對比,從而需用有關動詞及與其配套的前置詞: to fall to run at a rate of 5%to increase to slow down from 10%to 5%to grow to increase from a 4.8%average to cut to a 6.5%average 英語經貿文章的句式及句子之間的連接也有其特點,如在對經貿發展趨勢進行比較時經常藉助於多種語法手段,從而有機地把枯燥的數字和信息揉合在一起。例如: The U.S.Bureau of Labor Statistics on Omaha's prosperity:At 2.3%in December ,Omaha had the second-lowest unemployment rate of the nation's 50 biggest cities.Only Honolulu was lower at 2.1%,Among tates,Nebraska's 2% jobless rate was the USA's lowest-well below the national rate. 為使句子之間的意思更好地連貫起來,常常使用連接詞,介詞和副詞,如表明對比和情況變化關系的詞有but,however,whereas,either…or和neither…nor等;表示情況內在聯系的連接詞和短語介詞有and,as well as和in the case of等。 就文體而言,英語經貿文章大體可分為四類:一般經濟貿易消息報告;經濟貿易情況簡報;經濟、貿易和商品市場調研報告;經濟貿易評論。每一體裁又有不同的結構,如經濟貿易評論文章主要由以下幾個部分組成:簡單敘述被評論觀點或事情的背景;提出自己的觀點和看法;闡述評論觀點或事情的意義。經濟、貿易和商品市場調研報告一般包括:對前一階段情況作簡單回顧;由統計材料或典型事例闡述對目前情況的看法;對下一階段的形勢發展提出預測;最後有時還提出應採取的對策或建議。 另外,英語經貿文章的選材(請參閱必讀書目的「導言」)的專業性要求我們必須具備一定的專業知識。如果我們對各主題所涉及的知識比較缺乏,必然會覺得文章難讀難懂,因此,我們也必須想方設法克服背景知識方面的障礙,如能在進入本門課程學習前,先期學習國際貿易、國際金融等課程,則對於這門課的學習也是大有裨益的。 詞彙等新知識的獲得與保持 我們在自學《經貿英語閱讀》這門課程時遇到的另一個較大的障礙是詞彙障礙。這是任何一個想提高閱讀能力的人都會面臨的挑戰,那麼如何克服這一障礙呢? 很多自學者在閱讀時對於生詞往往採取了不能「容忍」的態度,但他們不是試圖根據上、下文或詞的構成去猜測詞義,而是遇到生詞就自覺不自覺地查字典。即使有時猜出了詞義,還覺得不放心,查到查了字典後才感覺踏實。這樣功夫花了不少,但收獲卻不大。看來,我們需要變革我們處理生詞的方法。對於所讀篇目中的生詞該不該查呢?答案是肯定的,因為單就考試中的詞彙題一項來說,我們必須能夠認識教材中出現的常用詞彙及一些專業詞彙。但更重要的問題在於我們應該何時查、查什麼以及是否一查就萬事大吉了呢? 「閱讀時…即使遇到生詞也應繼續往下讀…」。(《美國留學指南》)一遇到生詞就停下來去查字典是不足取的,雖然不放過任何一個生詞的精神值得稱道,但更理想的是我們應試著「硬」著頭皮先將整篇文章讀下來,至少是將整個段落讀完,然後再回頭去處理所遇到的生詞。作為語言三大要素之一的詞彙,我們應該了解它的拼寫、讀音、詞性和釋義,然後根據所讀文章的上下文,找出這個詞在文章中的含義,並判斷自己所作猜測的對、錯。 不少自學者查了很多生詞,但真正掌握的卻為數不多,考試時依然還很陌生,主要原因在於很多人是淺嘗輒止,滿足於一查了事。實際上,我們要掌握一個詞,必須多創造或利用機會來用它,如果忽視了這一極為重要的環節,那麼必然難免花了大量時間卻沒有意料中的收獲。另外,我們還應了解一些記憶的規律或者說了解我們為什麼容易遺忘。 記憶分為長期記憶和短期記憶。長期記憶中的語言知識和非語言知識,對理解和產生語言都是至關重要的。(劉潤清、馬丁·韋德爾,1995) 那麼如何能將包括詞彙在內的語言知識以及經貿知識等非語言知識保存在長期記憶中呢?心理學研究表明,產生遺忘的原因主要有兩個:一是暫時神經聯系痕跡得不到強化而不能鞏固和長期留存,以至逐漸消退,最後消失,產生遺忘;二是暫時神經聯系痕跡受到其他刺激的干擾而抑制,產生遺忘。因此,我們可以有針對性地採用防止遺忘的兩種有效方法。一是進行有效復習,使暫時神經聯系痕跡獲得不斷強化而鞏固,例如,及時復習、經常復習、注意分散復習、復習與試圖回憶相結合,多種感官作用和合理分配每次復習的重復次數等。二是排除其他刺激干擾,例如,採用早晚復習等。(章兼中,1988:PP195-207) 大家可分析一下自己目前所採用的方法,相當一部分人可能是先從第一課開始,一直到學完所有篇目,再進行第二輪復習。這樣復習的效果難免不盡人意,因為在進行新一輪復習時還常常是懵懵懂懂,似熟還生,可見遺忘率極高。我們也難以指望如此記憶中的信息對考試和以後實際工作中的閱讀有多大的幫助。所以,我們在了解記憶的有關規律後,要遵循這些規律,進行有效復習,做到溫故而知新。 平時學習與針對性練習 對於參加自考「商務英語」專業的自學者來說,我想應該有兩個目的:一是擴大自己的知識面,提高在外經貿活動中使用英語的能力。另一個目的便是能順利通過本專業各門課程的考試,拿到高等教育自學考試文憑。通過以考促學,實現目的。而要能實現這兩個目的,我們必須處理好平時學習與針對性練習兩者之間的關系。正如任何其它考試一樣,平時扎扎實實地學習是考試成功的基礎,但要能在考試中發揮出自己的水平,我們還要關注平時學習與考試的區別。就經貿英語閱讀而言,我們學習必讀書目中的指定篇目時,沒有時間限制,而考試時則不然,我們應在規定的時間內既快又准地完成。因此,我們對考試的要求與題型應瞭然於胸,並據此進行針對性練習。通過練習,我們才能在考試時得心應手地運用平時所積累的知識。否則會出現學得還不錯,考試時卻不知所措,滿腹的知識就覺得都用不上。當然,我們應注意只做練習而不學課本的傾向。實際上,本課程的考試大綱中寫得很清楚,術語翻譯、詞語及難句解釋、完形填空、詞彙題等均以必讀書目為主要依據。因此我們應能注重平時學習與針對性練習的有機結合。 如果我們意識到平時學習與針對性練習相結合的意義,那麼有些自學者可能要說,必讀書目中的練習較少,而且與考試題型不完全一致。其實在這方面大家可更多地發揮主觀能動性而有所作為的。如閱讀理解,一方面我們可充分利用必讀書目中的練習,演練快讀、查讀、細讀等閱讀方法;另一方面我們還可藉助於「他山之石」,做做同類練習,掌握各項必要的閱讀技能,即如何抓主題思想,如何找主要事實或特定細節,如何進行判斷和推理,如何確定作者的觀點和態度等。比較我們所參加過的以及將要參加的英語考試中的閱讀理解,雖然篇目長短不一,文體有敘有議,難度有深有淺,但閱讀理解題的類型無外乎事實型問題、主旨型問題和推理型問題等。對於翻譯題來說也是如此。大家應注意理解和表達,相關的技巧同樣適用,只不過本門課考試中的翻譯涉及一定的專門知識,有一些專業術語和經貿文章特有的表達方式罷了,而這些則要靠平時積累。 為給大家提供練習的機會,茲將1998年上半年本門課考試中的主觀題部分附在文後,大家可以一試身手。 世上無難事,只要肯登攀。雖然我們在學習這門課時,可能遇到一些困難,希望大家能認真進行分析,找出症結所在,並設法加以克服,同時遵循學習規律,持之以恆,則一定能夠到達勝利的彼岸。
Ⅳ 完形填空與閱讀理解周秘計劃高二提升版答案
完形填空與閱讀理解周秘計劃高二提升版答案
參考答案:1、燕子不但勤勉
解析:本題考查篩選提煉信息的能力。解答此題,第一步,先要理解與第⑦段相鄰的⑤⑥段的內容。第⑤段說的是燕子築巢,第⑥段說的是燕子哺乳,將兩段結合起來分析,用第⑥段中的詞語「勤勉」更能概括燕子的特點。第二步,聯系第⑦段最後一句「單看人們對燕子的稱呼,就令人浮想聯翩」,再聯系橫線後的句子「而且給人類帶來了無窮的審美愉悅」,明確橫線處與橫線後的句子連起來說明了人們喜愛燕子的原因。第三步,抓住關鍵詞語「而且」分析橫線處應有一個「不但」與之搭配,將燕子的「勤勉」與「不但」連起來,就能得出答案。
2、「游牧民族」是指某些地區的人們為了尋找生活資源而不斷從一個地方移居到另一個地方(1分),用在句子中是使用了打比方的說明方法(1分),生動形象地說明燕子秋天飛向南方,來年春天又飛回原來生活的地方的習性(1分)。
解析:本題考查句中加點詞語的表達作用。解答此題模顫橡時,先要答出「游牧民族」的意思,其次要結合說明方法及句意綜合作答。此句將燕子比作「游牧民族」,可以看出運用了「打比方」的說明方法,另外,注意結合句意及「游牧民族」的特徵概括。
3、該句運用了作比較的說明方法,將燕子與啄木鳥的捕食方式、松雞的雜食習性進行比較,突出了燕子以昆蟲為食且習慣在空中捕食飛蟲的生活習性與捕食方式(1分),從而解釋了燕子不得不每年都秋去春來、南北遷徙的原因(1分)。
解析:本題考查結合說明方法對句子表達作用的理解能力。第一步,辨識畫線句子使用了何種說明方法,句子談及啄木鳥的捕食、松雞的雜食,並用「燕子不能像……也不能像……」,將燕子與這兩者進行了比較,所以該句使用了作比較的說明方法。第二步,分析表達作用,要將句子還原到第④段中,明確第④段說明的內容,抓住和燕子對比的兩個對象來闡述。
完形填空與閱讀理解周秘計劃
.
誰有這本七年級提升版完形填空與閱讀理解周秘計劃的答案
樓主去當當網應該找的到吧 pass系列挺熱銷的,當地新華書店也應有賣吧
英語周秘計劃完形填空與閱讀理解怎麼分學期
如下:
只有養成良好的閱讀習慣,發現有效的閱讀方式,才能不斷提高閱讀效率,「聽」的時候才會似曾相識,「說」的時候才會言之有物,「寫」的時候才會成竹在胸。
不同的閱讀文體採用不同的方法。記敘文,主要抓四大要素,即時間、地點、人物和事件的起因、發展和結果,從中分析他們的思想品質、性格特徵等;議論文必須正確把握文章的論點和論據,理清論證思路,再進行邏輯推理得出結論;應用文其形式多樣,題材各異,對這類文體的閱讀應簡明扼要地抓住所需信息,理解文章內容。
完形填空是對一個考生英語水平的總體考核,這里涉及到詞彙、語法、閱讀能力等。首先,可以先大概把文章讀一遍,了解這篇文章究竟在說些什麼,主要事件是什麼。其次,審一洞猛遍題,根據以上了解的大概內容,將詞填在空格中,看句意是否連貫。
周秘計劃2016版完形填空與閱讀理解高考答案(ps :買這本書時沒有注意看,結果做到能力提升篇
參考答案:
1.①凶 ②自己選輯教材、有意思的朗讀 ③修改作文
2.「悵惘」的內容:離開恩師將近五十年,未曾通音訊,不旦旁知道老師的近況。
「敬慕」的內容:徐老師很有才學,教學水平高,對學生負責。
3.答案示例1:作者先寫徐先生古怪外貌和神態,作文課上他罵我「你是什麼東西,我把你一眼看到底」來突出他的凶。又寫他自己選輯教材,有意思的朗誦,用大墨杠子大勾大抹的批改我的作文使我受益良多,突出了他才學很高,對學生認真負責的態度。全文採用了欲揚先抑(前後對比)的寫法,把一位普通的國文老師寫的生動而令人難忘的。
答案示例2:作者寫徐老師的外貌,用了肖像描寫,寫他上課時的情形,用了語言描寫、動作描寫,突出了徐老師「凶」的特點;寫他修改我的作文時用了細節描寫,表現了他的認真負責。文章綜合運用多種人物描寫方法,將徐老師的形象塑造得生動而讓人難忘。(意對即可)
5.3高二英語完形填空與閱讀理解答案
同學,你連題目都不願意打出來,我們怎麼幫你呢?學習是個積累知識的過程,多做多練才能熟能生巧,養成自己獨立完成作業的習慣,你一定會收獲成功。Believe yourself ! You are great ! Come on!
完形填空與閱讀理解周密計劃七年級上答案
我也想要! 學英語 苦
完形填空閱讀理解周周練答案
把QQ發給我 我傳給你 這太多了
幫忙寫完形填空,是安徽省完形填空與閱讀理解周秘上的計劃,有整本的答案更好,一起發來,我加懸賞
BBCCD ABBAB
閱讀理解與完形填空奪分王答案
問這種問題一般都是不會得到答案的…
有時間等答案,為什麼沒時間自己做呢?
你應該自己認真做啊,不會的話問老師問同學問網路。
你的採納是我們繼續答題的動力O(∩_∩)O~