當前位置:首頁 » 英語閱讀 » 初中中考英語閱讀文章

初中中考英語閱讀文章

發布時間: 2023-07-04 03:06:25

1. 初中英語,我死活想不通2010年杭州中考英語的閱讀理解

1 手術之前我從學校里請了假,媽媽為我准備了我生命中最好(重要的)一天,七歲時我喜歡的每一件東西,所有的事情都會讓我的臉上綻開笑容。這一天以她的一句「kate,我有一個驚喜給你」開始。
2 我媽媽成功的度過了手術。現在當我回頭看的時候,我意識到生活中最好的一天是(當她面臨)最後一天的時候,這可能是我能記住她的最特別的一天,我們共享的最後一天。
手術成功了。由於這一天他媽媽做手術,不知道手術的結果是什麼,所以可能是最後一天(文中的第一個last)。第二個last可以認為是其他的意思,特別的,不一般的,重要的。就像very可以翻譯成關鍵的意思是一樣的,(eg 。at this very moment)而最後一個可能是夠來作者與媽媽分開了,記起他們在一起的時光,說這是我們在一起的分享的最後的一次。
個人見解,僅供參考。

2. 初中英語 70篇短文搞定中考詞彙word版+對應MP3聽力

這篇分享的是通過70篇英語短文,讓孩子輕松搞定中考詞彙。

眾所周知單詞詞彙的積累,是英語學習的基礎。

英語詞彙在語境中學習是最好最高效的學習方法。
這里我們整理了70篇,簡短又生動有趣的小故事。

內容由易到難,難易度與初中七至九年級的學習進程相宜。

同時內容還標注了,重點的單詞和短語,還配套的音頻,幫助訓練聽、讀和意義理解,是非常好的閱讀及聽力訓練材料。

相信通過這70篇短文學習,可以幫孩子輕輕鬆鬆的掌握1600個初中詞彙。

如果這些詞彙都會背,而且能靈活運用了,那中考英語肯定是不會差的。

3. 中考英語的閱讀理解的題型和文章類型有哪些

環球教育老師為雅思考生們總結雅思閱讀備考技巧如下,希望對您的備考有所幫助~

不知道以上內容能否對您的雅思備考有些許幫助,如有雅思備考相關問題可以隨時在線咨詢我們的環球教育老師~~第一時間為您制定計劃解答疑問,希望同學們都可以取得理想的雅思分數~

環球教育秉持教育成就未來的理念,專注於為中國學子提供優質的出國語言培訓及配套服務。環球教育在教學中採用「九步閉環法」,幫助學生快速提升學習效能,同時提供優質的課後服務,跟進學生學習進程,為優質教學提供堅強的保障。目前,環球教育北京學校已構建了包含語言培訓、出國咨詢、國際課程、游學考察、在線課程等在內的一站式服務教育生態圈。相關問題可在線免費咨詢,或撥打免費熱線400-616-8800~~

4. 有哪位能幫助我詳細講講初中英語中考閱讀表達題的解題技巧,謝謝

1.先看問題,後看文章。先瀏覽閱讀理解題目,將問題按歸納概括題、具體細節題、詞語釋義題、推理判斷題等題型分門別類,以便熟悉文章所要考查的信息點和知識點。這樣,由於帶著問題去閱讀,閱讀時就重點突出、速度加快、准確率高。需要注意的是,瀏覽閱讀理解題目時不要看問題的選項,以避免增加干擾。
2.快速閱讀全文,理解文章大意。以最快的速度讀完文章,要特別注意每一段落的第一句話和最後一句話。這有助於我們了解文章的結構,理解文章的中心思想及段落大意,解答與文章總體有關的問題。
3.標示細節問題的出處。再次快速閱讀全文,特別注意與具體細節題目相關的事實,並在文章中相關事實細節處做上相應的記號,以便我們對照具體細節題目,印證文章細節,提高解題的准確率。
4.生僻詞語,分別對待。閱讀時不可避免會遇到新詞語。遇到生詞時,首先要跳過生詞,繼續閱讀,長時間地停留在某一個單詞或某一個句子上是不可取的。讀完全文,對於文章中沒有造成理解障礙的非關鍵性生詞可以忽略;對於影響文章理解的關鍵性生詞,我們盡量利用上下文提供的提示猜測其詞義。
5.解答問題時要先易後難。解答問題時,如果讀了問題仍然不能確定相關選項,就不要在這個問題上再過多糾纏,而要繼續解答下一個問題。這樣我們在處理完容易的問題後,可以集中精力,更有針對性地去攻克較難的問題。
6.排除干擾,正確選擇。有時我們會遇到這樣的情況,盡管多次閱讀文章,但我們對某個問題還是難以做出判斷。那麼這時要根據已知的相關背景知識,結合你對文章的理解,盡可能在所給的選項中,排除一些較為明顯的錯誤選項,推測出答案,從而提高得分率。

5. 中考英語閱讀理解的解題技巧

閱讀理解在中考英語的試卷中,所佔的比例比較大,分值也高。那麼你知道中考 英語閱讀 理解有哪些解題技巧嗎?那麼接下來給大家分享一些關於中考英語閱讀理解的解題技巧,希望對大家有所幫助。

中考英語閱讀理解的解題技巧

1.分門別類識別文體

記敘文 閱讀主要抓四大要素,即時間、地點、人物和事件的起因、發展和結果,以及人物之間的關系、表現,從中分析他們思想品質、性格特徵等;

議論文 是闡明作者對人或事的好壞的立場觀點,因此在閱讀時必須正確把握 文章 的論點和論據,理清論證思路,再進行邏輯推理得出結論;

應用文是最貼近日常生活的文體,它包括通知、 廣告 、便條、 申請書 、個人 簡歷 ,形式多樣,題材各異,如圖示、表格、地址、網址等,對這類文體的閱讀應簡明扼要地抓住所需信息,理解文章內容。

2.統覽全篇摘錄要點

閱讀理解是對整個文章的目的、意圖、觀點、立場、態度以及內在的邏輯關系的理解,而不是斷章取義的一孔之見,所以統覽全篇和問題是很有必要的,這些問題會給你提供信息或暗示文章中的一些重要細節。

在統覽全篇的同時要注意要點的摘錄,因為一些顯性的答案是可以從要點中直接回答,而隱性的答案則是要通過對全篇的理解才能得出。摘錄要點亦有利於檢查時節省時間。

3.開動腦筋推測詞意

初中英語教學基本要求規定,學生能根據上下文推測詞義,並能不藉助詞典讀懂含有3%生詞的語言材料,換言之,這就是促使學生的知識內化的過程,學生要通過知識內化將內隱的心理活動轉換為外顯的行為,可以藉助以下的幾種 方法 完成內化過程:

(1)根據上下文猜測詞意。

(2)根據構詞法猜測詞意。

前綴un-表 反義詞 ,如happy、unhappy;fair、unfair;important、unimportant等。

後綴- ment表名詞,如develop、development;state、statement;argue、argument等。

後綴-er、-or或-ist表同源名詞,如calculate、calculator;visit、visitor;law、lawyer;wait、waiter;science、scientist;art、artist等。

4.用知識和生活 經驗 理解短文

如根據化學知識,可以理解科普讀物Water is made from oxygen and hydrogen;根據生活經驗可以理解Green plants let out oxygen and breathe in carbon dioxide.

還 有一種方法是根據邏輯推理理解短文。邏輯推理實際上就是文章的「弦外之音」、「言下之意」。如一道中考模擬卷閱讀問題, Then they came to the second picture. The assistant was going to draw the cloth as he did before. As soon as he touched the cloth, he cried, 「Wonderful It's the best picture I have ever seen!」 據此可以推斷出第二張畫畫的是一塊布。

5.條分縷析理解長句

長句是初中生閱讀理解的難點之一,長句中通常包含並列、復合、倒裝等結構,對於這類 句子 要分清主次,先找出句子的主、謂、賓、定、狀、補,再找出修飾它的從句或 短語 等。

如,Parents whose children show a special interest in a particularsport have a difficult decision to make about their children's career.

先找出本句的主、謂、賓為Parents have a decision.

再 找出修飾語Whose children show a special interest in a particular sport為Parents的定語從句,difficult修飾decision,to make about their children's careers為不定式做decision的定語。

經過分析,化整為零,化繁為簡,此句就不難理解了。

中考英語閱讀理解的方法

1.保持良好的精神狀態。良好的精神狀態對於考場上的考生來說非常重要。因為只有在心理放鬆的情況下,考生的精力才能夠集中,思維才會敏捷,從而才能將自己的真實水平發揮出來。

2. 抓住中心句。閱讀短文之前,先看短文是否有標題。若有,應給予高度重視。因為標題是文章主題的高度凝聚,它能給我們啟發和想像,有利於加深對短文的理解,從而提高做題效率。另外,在沒有標題的情況下,應充分重視短文的首、尾句。因為大多數文章都是按照「總---分---總」的結構布局的。據統計,英語中有60%-90%的主題句位於段首和段尾,短文的其他文字往往是對這些中心句的解釋和說明。

3. 克服不良習慣,提高閱讀速度。由於考試的時間有限,在保證不出偏差的前提下,一定要盡可能地提高閱讀速度。倘若能注意克服以下不良習慣,就可以大大提高閱讀速度:

①心讀。考場上不能出聲閱讀,於是有的考生就在心裡讀,有時考生的嘴唇也在動。這是非常不好的習慣,一定要下決心克服。因為這樣做會直接制約著閱讀速度的提高;

②回視(指重新閱讀上文)。閱讀中的回視是一種無效勞動,所以應一口氣把文章讀完,盡量不要回視。這壞習慣是慢慢形成的,不是一朝一夕就能克服掉的。在平時的學習中就應當引起注意並加以克服;

③一個詞一個詞地看。閱讀時,視線應從左向右跳躍式移動,著重掃描意群,同時注意意群中的重要單詞,以尋求主要的語言信息。可將冠詞、系動詞、助動詞及不定式符號等小品詞一掃而過,不可一詞不漏地全部都看一遍;

④只讀不記。正確的做法是:一邊閱讀一邊用筆記下或標出那些與文後所設問題有關的信息。這樣,在做題時就用不著重新查閱短文,至少不用一句一句地再尋找那些隱約有印象的信息,從而可以節省一些時間。

4. 判斷要有依據,推理要順乎作者的意圖。對於推理性或評價性之類的閱讀理解題目,在材料中一般是找不到現成答案的,必須通讀全篇,對所獲信息加以篩選、提煉、推斷,對作者的思想傾向,對文中提及的人物或事件可能產生的結局等,加以綜合考慮才能得出正確結論。對這種題,不能以偏概全,不能「只見樹木,不見森林」,不能以個人的想法代替作者的意圖。

5. 遇到生詞時,一定要沉著、冷靜。中考英語試題中,一般是不會盲目地出現生詞的,但不排除出現影響答題的生詞,同時也可能出現猜測生詞的題目,因為猜測詞義也是閱讀能力的體現,當然也在考查范圍之列。遇到這種題目,只要理解了全篇材料的大部分內容,弄清了上、下文之間的內在聯系,判斷出它在文中可能存在的含義是不難的。英語中猜測詞義的方法很多。

中考英語閱讀理解各題型技巧歸納

一、主旨題

主旨題主要測試學生對文章中心思想、主旨大意的理解能力。在初中階段,有關這類題的常見提問方式為:

What is the main idea of this passage?

What is the best title of this passage?

在處理這類問題時,通常採用快讀方法,先從頭到尾把文章瀏覽一遍,因為這樣可以使注意力集中於文章的整體思路及要點之間的聯系,而較慢的閱讀會使你過分注意細節,甚至個別詞,因而影響對主題的概括。特別要注意仔細閱讀開頭段和結尾段,因為大多數文章的中心思想都出現在這兩段里。

二、細節題

細節題主要測試學生識別閱讀材料中的具體事實和細節的能力。考生必須特別注意作者在陳述中談到的是何人、何事、何處、何時、何故,要在有關此類問題的地方適當做標記(比如人物名較多就用圈畫出,時間名詞較多就用波浪線,地點名詞較多就用方框等等),以便在回答問題時迅速查找。

三、詞義題

詞義題主要是檢測學生在具體文章中,根據上下文理解某個詞或某個短語的意義的能力。遇到這類試題,可從以下三方面入手:

1. 通過上下文的種.種提示來准確猜出這個詞的含義。

2. 一個單詞可以通過前綴、後綴、合成等形式派生出來很多單詞,因此可以根據構詞法辨認其中的詞根的含義,就可以判斷出其派生、轉化或復合詞的其他詞義。

3. 如果遇到非常熟悉的詞彙,一定要盡量撇開其基本含義,注意其引申的意義。

四、推斷題

推斷題主要考查學生透過文章的表面文字信息,進行分析、綜合、歸納等邏輯推理的能力。一要抓住選項與選項之間的不同,二要在文中找出與選項對應的內容進行對比。

五、觀點態度題

觀點態度題主要考查學生通過掌握主題思想和具體事實,對作者的觀點和態度做出合理推斷的能力。主要抓作者議論、抒情的段落,通常是最後一段,再結合前面做題得到的信息,來分析、推理。

建議:同學們在平日復習中,一定要加大閱讀量,閱讀的題材要廣泛,有意識培養和練就閱讀能力。在做到廣泛的同時,還要進行限時閱讀。只有這樣,才能在中考有限的時間內,准確地按時完成大量的閱讀題。


中考英語閱讀理解的解題技巧相關文章:

★ 2020中考英語閱讀理解答題規律

★ 2020年中考英語閱讀理解解題技巧

★ 中考英語閱讀理解解題方法

★ 中考英語九大題型及答題技巧

★ 如何提高中考英語閱讀理解答題技巧

★ 初中英語閱讀理解的解題思路和方法

★ 中考英語閱讀理解技巧

★ 初中學生一定要知道的英語閱讀理解解題方法!

★ 中考英語閱讀理解提高技巧

6. 初三英語閱讀文章

初三英語閱讀文章

適合初三學生欣賞的英語閱讀文章有哪些呢?下面是我提供給大家的初三的英語閱讀的文章,希望大家喜歡!

第一篇 :感激父母

All you remember about your child being an infant is the incredible awe you felt about the precious miracle you created. You remember having plenty of time to bestow all your wisdom and knowledge. You thought your child would take all of your advice and make fewer mistakes, and be much smarter than you were. You wished for your child to hurry and grow up.

All you remember about your child being two is never using the restroom alone or getting to watch a movie without talking animals. You recall afternoons talking on the phone while crouching in the bedroom closet, and being convinced your child would be the first Ivy League college student to graate wearing pullovers at the ceremony. You remember worrying about the bag of M&M's melting in your pocket and ruining your good dress. You wished for your child to be more independent.

All you remember about your child being five is the first day of school and finally having the house to yourself. You remember joining the PTA and being elected president when you left a meeting to use the restroom. You remember being asked "Is Santa real?" and saying "yes" because he had to be for a little bit longer. You remember shaking the sofa cushions for loose change, so the toothfairy could come and take away your child's first lost tooth. You wished for your child to have all permanent teeth.

All you remember about your child being seven is the carpool schele. You learned to apply makeup in two minutes and brush your teeth in the rearview mirror because the only time you had to yourself was when you were stopped at red lights. You considered painting your car yellow and posting a "taxi" sign on the lawn next to the garage door. You remember people staring at you, the few times you were out of the car, because you kept flexing your foot and making acceleration noises. You wished for the day your child would learn how to drive.

All you remember about your child being ten is managing the school fund-raisers. You sold wrapping paper for paint, T-shirts for new furniture, and magazine subscriptions for shade trees in the school playground. You remember storing a hundred cases of candy bars in the garage to sell so the school band could get new uniforms, and how they melted together on an unseasonably warm spring afternoon. You wished your child would grow out of playing an instrument.

All you remember about your child being twelve is sitting in the stands ring baseball practice and hoping your child's team would strike out fast because you had more important things to do at home. The coach didn't understand how busy you were. You wished the baseball season would be over soon.

All you remember about your child being fourteen is being asked not to stop the car in front of the school in the morning. You had to drive two blocks further and unlock the doors without coming to a complete stop. You remember not getting to kiss your child goodbye or talking to him in front of his friends. You wished your child would be more mature.

All you remember about your child being sixteen is loud music and undecipherable lyrics screamed to a rhythmic beat. You wished for your child to grow up and leave home with the stereo.

All you remember about your child being eighteen is the day they were born and having all the time in the world.

And, as you walk through your quiet house, you wonder where they went and you wish your child hadn't grown up so fast.

當你的孩子是個嬰兒時,你所記得的,是你對自己創造出的堪稱完美奇跡的作品,感到不可思議的敬畏。你記得你有大量的時間去傳授你所有的智慧和知識。你認為你的孩子將會接受你所有的忠告而少犯錯誤,將會比孩提時代的你聰明許多。你多希望你的孩子快快長大。

孩子兩歲時,你所記得的,是從不能獨自使用衛生間,從不看一部與動物無關的電影。你記得那些蜷縮在卧室儲衣間跟朋友通電話的下午,深信你的孩子將是第一個身著套頭衫出席畢業典禮的常春藤名牌大學畢業生。你記得你擔心那袋M&M巧克力糖會在你的`衣兜里融化,毀了你體面的衣服。你多希望你的孩子更獨立些。

孩子5歲時,你所記得的,是他上學第一天你終於獨自擁有整個房子了。你記得參加家長—教師聯系會,在你離開會議室去洗手間時,你當選為會長。你記得孩子問你“聖誕老人是真的嗎?”你回答“是的”,因為他還需要你的肯定回答,盡管不久他就能自己判斷了。你記得在沙發墊子下一通翻騰要找出些零錢,這樣牙齒仙女就會來把你孩子掉的第一顆牙帶走。你多希望孩子的牙都換成了恆牙。

孩子7歲時,你所記得的,是合夥用車的時間安排。你學會了在兩分鍾內化完妝,照著汽車後視鏡刷牙,因為你能給你自己找出的時間就只有汽車停在紅燈前的那小段。你想過把你的車子漆成黃色,並在車庫門旁的草坪上立一個“計程車”的標志牌。你記得有幾次你下車後,人們盯著你,因為你不斷用腳踩油門加速,製造噪音。你多希望孩子有一天能學會開車。

孩子10歲時,你所記得的,是怎麼組織學校的募捐者。你們為重新粉刷學校兜售包裝紙,為購置新傢具兜售體恤衫,為在學校操場上種植遮陽樹勸人訂閱各種雜志。你記得你在車庫里存放了上百盒糖果等待出售,得到錢後學校的樂隊就可以購置新制服,可是那些糖果竟在一個暖和得過頭的春天的下午全都融化在一起了。你多希望孩子長大,不再演奏什麼樂器了。

孩子12歲時,你所記得的,是孩子在體育場打棒球練習賽時,你坐在看台上希望你孩子所在的隊很快三擊不中出局,因為家裡還有更重要的事等你去做。教練不明白你為什麼那麼忙。你多希望棒球賽季能盡快結束。

孩子14歲時,你所記得的,是他不讓你早晨把汽車停在校門口。你不得不開過兩個街區,車還沒停穩就趕緊打開車門。你記得沒能在他的朋友面前跟他吻別或說話。你多希望孩子能更成熟些。

孩子16歲時,你所記得的,是吵鬧的音樂和以富有節奏的拍子尖聲唱出的難以聽懂的歌詞。你多希望孩子快點長大成人,帶著音響離開家吧。

孩子18歲時,你所記得的,是他們出生的那一天,擁有世間所有的時光。

當你在靜靜的房子里走來走去時,你納悶他們去哪裡了——你多希望孩子別這么快就長大了。

第二篇:勇氣Courage

The courage of life is often a less dramatic spectacle than the courage of a final moment; but it is no less a magnificent mixture of triumph and tragedy. A man does what he must----in spite of personal consequences, in spite of obstacles and dangers and pressures----and that is the basis of all human morality.To be courageous…requires no exceptional qualifications, no magic formula, no special combination of time, place and circumstance. It is an opportunity that sooner or later is presented to us all. Politics merely furnishes one arena which imposes special tests of courage. In whatever arena of life one may meet the challenge of courage, whatever may be the sacrifices he faces if he follows his conscience----the loss of his friends, his fortune, his contentment, even the esteem of his fellow men----each man must decide for himself the course he will follow. The stories of past courage can define that ingredient----they can teach, they can offer hope, they can provide inspiration. But they cannot supply courage itself. For this each man must look into his own soul.

生活之中的勇氣,通常不會像千鈞一發時的勇氣那樣充滿戲劇性;但他人不失為是一個勝利與悲劇的壯觀組合。一個人將個人得失,障礙、危險還有壓力拋在腦後,只是做他必須做的,而這便是人類一切道德的基礎。勇敢,不需要突出的品質,不需要秘訣,不需要天時地利,每個人或早或晚都有機會。政治不過是對勇氣進行特別考驗的一個競技場而已,在人生的每一個競技場上勇氣都會前來挑戰。如果你跟隨你的良心,那麼任何東西都可能被犧牲:朋友,財產,滿足,甚至是別人對你的尊重。走哪條路只能由自己來決定。前人的故事可以告訴你什麼叫勇敢。他們能夠教你,能夠給你希望和靈感,但不能給你真正的勇氣,要得到它你必須要發掘自己的靈魂。

;

7. 中考英語閱讀理解全面講解

從近幾年初中升學考試試卷來看,閱讀理解考題的類型大致可分為三種:

1.閱讀短文,選擇答案

這類題目類型是閱讀理解最常考的一種。這類題型的選項應在理解短文的基礎上做出判斷,堅持短文內容與考項對比的方法,把一些與短文內容明顯相符或不相符的答案選出來,然後再對要求根據上下文進行推埋的考項即短文偽容中沒有直接答案的考項進行推斷。

2.閱讀短文,判斷正誤

這種題型要求應考者根據短文的內容,對所列的句子與短文內容是否相符做出正誤判斷。應考者做這類考題時應特別注意反義詞、近義詞以及一些片語的互替使用。

3.閱讀短文,回答問題

考生對這種題型除了將考項的內容與短文內容對比之外,還應特別留意一般疑問句、特殊疑問句和反意疑問句。對於一般疑問句,回答要簡潔明了,用Yes,No。對於特殊疑問句的回答,切忌用Yes,No,答話也應盡量簡單,可以避免不必要的丟分。對於反意疑問句,應根據反意疑問句的特點和短文的內容仔細分析。

此外縱觀這幾年全國各地的中考「閱讀理解」試題,用於閱讀理解測試的語篇內容涉及社會生活的方方面面,除了一般的英語故事外,還有書信、通知、廣告、交通圖、各種表格等。在體現知識測試的同時,更注重英語的實際應用。因此,要做好中考英語試題中的語篇「閱讀理解」題,需要我們具備較強的「閱讀」和「理解」能力。其中包括:閱讀、理解英語文字信息的能力;閱讀、理解各種圖表的能力;快速閱讀能力;根據上下文猜測英文生詞詞義的能力;迅速捕捉文章大意的能力;分析、判斷和獨立解決問題的能力。還有合理分配和利用時間的能力以及各項能力的綜合運用。

(二)閱讀理解精設考點

1.考查掌握所讀材料的主旨和大意的能力。

此類考查主旨和大意的題大多數針對段落(或短文)的主題,主題思想,標題或目的。而獲取段落的主旨和大意最有效的辦法是找出主題句。一篇文章(或一段文章)通常都是圍繞一個中心意思展開的。而這個中心意思往往由一個句子來概括。這個能概括文章或段落中心意思的句子叫做主題句。因此,理解一個段落或一篇文章的中心意思首先要學會尋找主題句(主題句一般在段首,即文章開頭的第一、二句,有時也會出現在文章的最後)。假如沒有主題句,在閱讀時要仔細通讀全文,注意文中所敘述的事實與細節是否圍繞主題。這類題的主要提問方式有:

1) Which is the best title of the passage?

2) Which of the following is this passage about?

3) In this passage the writer tries to tell us that____.

4) The passage tells us that_____.

5) This passage mainly talks about____.

附:閱讀理解題目類型及解題方法。

1、細節理解題

此類題主要考察學生對相關信息的識別能力, 答案一般在原文中能找到。

答題時應迅速找到它的考察點,切不可望文生義或主觀臆斷。

出題中所設的干擾項一般與文中的觀點截然相反,要麼不符,要麼未涉及,相對容易排除。

2、文章(段落)主旨大意題

Which is the best title of the passage?

The writer thinks________.

The writer wants to tell us__________.

The main idea of the passage is________.

切忌以點代面,以偏概全。文章的首尾句及各段的首尾句往往是探察全文內容的窗口,閱讀時要學會找出文章的中心句。

在閱讀過程中,可通過略讀來快速把握文章的中心,閱讀時視閾要寬,緊抓對主題句的`搜索,按意群進行閱讀,避免閱讀中的出聲、指讀、復視或停頓。

學會猜詞、跳詞閱讀,以暫時記憶迅速在頭腦中清晰把握文章的大意。

3、推理判斷題

此類題需要透過文章信息進行深入的分析、綜合、歸納等推斷,需根據上下文及其內在聯系對篇章進行深入的分析。

1) How many times did the tiger come into the village?

每段的首句,含有重要的解題線索。

2) From the second paragraph we know_____.

在把握全篇的基礎上,細讀這一段。

4、是非判斷題

Which of the following is (NOT) true?

Which of the following descriptions about… is right?

干擾項常常是無中生有,張冠李戴,以偏概全,擴大內容。

5、詞意句意題

What does the word 「…」 mean in paragraph 3?

What does the sentence 「…」 really mean?

In the last paragraph, 「…」 means___.

What does the underlined word mean?

學會猜詞

(1)根據構詞法猜詞義。

前綴或後綴-ful(形容詞後綴), -less(無,沒有,構成形容詞), -ly(副詞後綴), un-(不,非,未), dis-(相反,否定)re-(重新)

appear disappear, agree disagree, tie untie, happy unhappy, careful, careless, hope hopeless, comfortable uncomfortable

(2)根據上下文猜詞義。

它和前後文有著必然的聯系,只有把握作者的脈搏,理清邏輯鏈條,才能鎖定生詞的含義。

(3)舊詞新義現象。

如:Australians put their shirt 「tails」 on the clothes line after washing, because they usually put them into their trousers. 「tails」 一詞原意為「尾巴」,而在此處的意思為襯衫的「_______」。

(4)依解釋

Microscope is an instrument(工具)that makes small near objects seems larger.Microscope means_______.

有時我們能從生詞的前後找到解釋性的文字。

8. 中考英語閱讀理解的題材

中考英語閱讀理解:窮人的孩子早當家

Mr Brown was born in a poor family.He couldn』t go to school when he was young.Now he』s a porter[1] and works at a station.He doesn』t think it』s necessary[2] to know some knowledge[3] of science.His son,Bill,began to go to school last year.The boy likes nothing except playing.He doesn』t listen to the teachers in class and can』t do his homework after class.It』s the hardest thing for him to do maths exercises.And he wants to drop it.

Last evening Mrs Brown heard Bill crying in the next room while she and her husband were watching TV.She came up to him and asked,「What』s the matter,Bill?」

「I can』t do my maths homework,」said the boy.「I won』t go to school tomorrow!

「No,no,don』t do that!」said the woman.「Maybe your father can help you.」

Then she asked her husband to help their son with his maths.Mr Brown said,「But I don』t know maths,either.」

「It doesn』t matter,」said his wife.「You』ll only coax him out of crying.」

Mr Brown had to do as his wife said.The next afternoon Bill came back and showed his exercise?book to his father.The man had a look at it and shouted to his wife,「Come here quickly,dear!I got an A in maths!」

Notes:[1]porter /`pt/n.搬運工 [2]necessary/`nesIsrI/adj.必要的 [3]knowledge/`nlId/n.知識

根據短文內容,選擇正確答案。

1.Which of the following is true?

A.Mr Brown was going to be a porter when he was young.

B.Mr Brown』s parents were too poor to send him to school.

C.Mr Brown wasn』t interested in science when he was young.

D.There was no school in Mr Brown』s hometown.

2.Bill can』t do his homework because .

A.his father wouldn』t help him

B.he doesn』t listen to his teachers

C.he doesn』t like studying D.he wants to drop maths

3.Bill cried to .

A.get his parents』 help B.go to bed earlier

C.get something to eat D.watch TV with his parents

4.The phrase 「coax sb. out of crying」 in the story means .

A.制止某人哭泣 B.惹得某人哭泣

C.阻止某人叫喊 D.哄某人停止哭泣

5. is good at maths in their family.

A.Bill B.Mr Brown C.Mrs Brown D.None

6.When he had a look at Bill』s exercise-book,Mr Brown was .

A.sorry B.happy C.worried D.sad

答案見下頁

1.B

2.C

3.A

4.D

5.D

6.B

初一英語天天練:閱讀理解--煩人的蚊子

We know the mosquito very well. Mosquitoes fly everywhere. They can be found almost all over the world, and there are more than 2,500 kinds of them.

No one likes the mosquito. But the mosquito may decide that she loves you. She? Yes, she. It』s true that male mosquito doesn』t bite(咬) and only the female mosquito bites because she needs blood to lay eggs. She is always looking for things or people she wants to bite. If she likes what she finds, she bites. But if she doesn』t like your blood, she will turn to someone else for more delicious blood. Next time a mosquito bites you, just remember you are chosen. You』re different from the others!

If the mosquito likes you, she lands on your body without letting you know. She bites you so quickly and quietly that you may not feel anything different. After she bites, you will have an itch(癢) on your body because she puts something from her mouth together with your blood. By the time the itching begins, and she has flown away.

And then what happens? Well, after her delicious dinner, the mosquito feels tired. She just wants to find a place to have a good rest. There, on a leaf or a wall, she begins to lay eggs, hundreds of eggs.

1. 「Mosquito」 means _______ in Chinese.

A. 蒼蠅 B. 蜻蜓

C. 跳蚤 D. 蚊子

2. We know mosquitoes very well because ___________.

A. they can be found easily B. they fly here and there

C. there are many kinds of them D. they can fly

3. If the mosquito doesn』t bite you, it will ________.

A. get angry with you B. be afraid of you

C. make a lot of noise D. choose another one

4. The mosquito bites you _________.

A. when you』re asleep B. because you have choose it

C. too quickly to let you know D. but doesn』t like you

5. Which of the following sentences is wrong?

A. The itching begins after the mosquito bites you.

B. You feel terrible when the mosquito bites you.

C. Mosquitoes use blood to lay eggs.

D. All the mosquitoes don』t like to bite people for blood.

答案及解析:

1. D。 「吸血」和「會飛」是mosquitoes的兩個主要特徵。根據這兩個特點,聯系生活常識,即可選定答案。另外,讀罷全文之後,也能將其餘選項予以排除。

2. B。 「We know the mosquito very well. Mosquitoes fly everywhere.」一句是答案的出處。

3. D。 答案就在「But if she doesn』t like your blood, she will turn to someone else for more delicious blood.」這句話之中。

4. C。 答案的依據是「…she lands on your body without letting you know. She bites you so quickly and quietly that you may not feel anything different.」一句。

5. B。 其餘三項在文中都有明確的說明。根據上面那個小題的內容,B項明顯是錯誤的。

高考英語閱讀理解真題解析·最初的和最後的人類

導語:2014高考臨近,我為考生們整理了高考英語閱讀理解真題解析 希望對大家有所幫助。

Olaf Stapledon wrote a book called First and Last Men, in which he looked millions of years ahead. He told of different men and of strange civilizations(文明), broken up by long 「dark ages」 in between. In his view, what is called the present time is no more than a moment in human history and we are just the First Men. In 2,000 million years from now there will be the Eighteenth or Last Men.

However, most of our ideas about the future are really very short-sighted. Perhaps we can see some possibilities for the next fifty years. But the next hundred? The next thousand? The next million? That』s much more difficult.

When men and women lived by hunting 50,000 years ago, how could they even begin to picture modern life? Yet to men of 50,000 years from now, we may seem as primitive(原始的) in our ideas as the Stone-Age hunters do to us. Perhaps they will spend their days gollocking to make new spundels, or struggling with their ballalators through the cribe. These words, which I have just made up, have to stand for things and ideas that we simply can』t think of.

So why bother even to try imagining life far in the future? Here are two reasons. First, unless we remember how short our own lives are compared with the whole human history, we are likely to think our own interests are much more important than they really are. If we make the earth a poor place to live because we are careless or greedy(貪婪) or quarrelsome, our grandchildren will not bother to think of excuses for us.

Second, by trying to escape from present interests and imagine life far in the future, we may arrive at quite fresh ideas that we can use ourselves. For example, if we imagine that in the future men may give up farming, we can think of trying it now. So set you imagination free when you think about the future.

1. A particular mention made of Stapledon』s book in the opening paragraph ________.

A. serves as a description of human history

B. serves an introction to the discussion

C. shows a disagreement of views

D. shows the popularity of the book

2. The text discusses men and women 50,000 years ago and 50,000 years from now in order to show that ________.

A. human history is extremely long

B. life has changed a great deal

C. it is useless to plan for the next 50 years

D. it is difficult to tell what will happen in the future

3. Spundels and ballalators are used in the text to refer to ________.

A. tools used in farming

B. ideas about modern life

C. unknown things in the future

D. hunting skills in the Stone Age

4. according to the writer of the text, imagining the future will ________.

A. serve the interests of the present and future generations

B. enable us to better understand human history

C. help us to improve farming

D. make life worth living(www.nmet168.com)

【答案與解析】 這是一篇由 Olaf Stapledon 所著的《最初的和最後的人類》而引出的關於幻想未來的文章。

1. B。 用排除法解答:先排除 A,因為這篇短文並非是對人類歷史進行描述;再排除C,因為作者在此文章中並非表明對不同觀點的否定;最後排除 D,因為作者並非要說明這本書的普遍意義。至於 B 項內容,正好符合這本書引導人們討論的意圖,故應選 B。

2. D。 文中提及五萬年前,處於狩獵時代的人們不可能勾勒出現代生活的畫卷;也許我們將來會被認為是我們所認為的原始人,正如石器時代的狩獵者和我們相比一樣,可知要預測較為遙遠的未來是一件困難的事情。

3. C。 從上下文可知,這四個詞彙是作者杜撰的,用以形象地表示五萬年後未知的事物和行為。

4. A。 文中提及現在即開始對未來展開想像,是基於兩點理由:人生是有限的;我們可能得到一些對我們自己切實可行的新見解。文中還提及如果我們因粗心大意和貪得無厭而把地球弄得一塌糊塗而不能居住,我們的子孫們就不難找到遷怒於我們的理由,故應選A。

中考英語閱讀理解及答案:窮人的'孩子早當家

導讀: 英語水平的提高需要靠一點一滴的積累和長期的訓練和應用。對於即將面臨中考的考生們來說,每天做一些英語閱讀題目是很有必要的。初中頻道每日一練將持續更新,敬請關注!

Mr Brown was born in a poor family.He couldn』t go to school when he was young.Now he』s a porter[1] and works at a station.He doesn』t think it』s necessary[2] to know some knowledge[3] of science.His son,Bill,began to go to school last year.The boy likes nothing except playing.He doesn』t listen to the teachers in class and can』t do his homework after class.It』s the hardest thing for him to do maths exercises.And he wants to drop it.

Last evening Mrs Brown heard Bill crying in the next room while she and her husband were watching TV.She came up to him and asked,「What』s the matter,Bill?」

「I can』t do my maths homework,」said the boy.「I won』t go to school tomorrow!

「No,no,don』t do that!」said the woman.「Maybe your father can help you.」

Then she asked her husband to help their son with his maths.Mr Brown said,「But I don』t know maths,either.」

「It doesn』t matter,」said his wife.「You』ll only coax him out of crying.」

Mr Brown had to do as his wife said.The next afternoon Bill came back and showed his exercise?book to his father.The man had a look at it and shouted to his wife,「Come here quickly,dear!I got an A in maths!」

Notes:[1]porter /`pt/n.搬運工 [2]necessary/`nesIsrI/adj.必要的 [3]knowledge/`nlId/n.知識

根據短文內容,選擇正確答案。

1.Which of the following is true?

A.Mr Brown was going to be a porter when he was young.

B.Mr Brown』s parents were too poor to send him to school.

C.Mr Brown wasn』t interested in science when he was young.

D.There was no school in Mr Brown』s hometown.

2.Bill can』t do his homework because .

A.his father wouldn』t help him

B.he doesn』t listen to his teachers

C.he doesn』t like studying D.he wants to drop maths

3.Bill cried to .

A.get his parents』 help B.go to bed earlier

C.get something to eat D.watch TV with his parents

4.The phrase 「coax sb. out of crying」 in the story means .

A.制止某人哭泣 B.惹得某人哭泣

C.阻止某人叫喊 D.哄某人停止哭泣

5. is good at maths in their family.

A.Bill B.Mr Brown C.Mrs Brown D.None

6.When he had a look at Bill』s exercise-book,Mr Brown was .

A.sorry B.happy C.worried D.sad

答案解析在下一頁:

1.B

2.C

3.A

4.D

5.D

6.B

中考英語閱讀理解及答案:助人為樂

導讀: 英語水平的提高需要靠一點一滴的積累和長期的訓練和應用。對於即將面臨中考的考生們來說,每天做一些英語閱讀題目是很有必要的。初中頻道每日一練將持續更新,敬請關注!

The clock struck(敲)eight,but I was still on the bed.I could hear it was blowing strongly.「It must be windy outside,」 I thought.

I came to the small town a week ago. I sold some clothes to a shop.Christmas was coming and I hoped to buy some presents for my family and friends.So I tried to meet the manager and ask him to pay for(付款)them.I was out of luck(運氣不好).He went to London and I had to wait for him here.There was no theatre here but a cinema.The films were all too old.I preferred staying in the small hotel to sitting in the cold cinema(我寧願待在小旅館里,也不願坐在冰冷的電影院里).

Half an hour later,I felt hungry.I had to get up.It was white everywhere and some children were skiing down the hill.On my way to the small restaurant,I saw a boy fall on to a rock(岩石).I ran to him quickly and carried him to a hospital.Soon his parents came here.Now I knew the boy was just the manager's son.He thanked me very much and gave me the money after we had a dinner.

1)What was the weather like today?

______________________________

2)What did the writer(作者)come to the town for?

______________________________

3)Why did the writer prefer staying in the hotel?

______________________________

4)When did the writer get up?

______________________________

5)Why did the manager thank the writer?

______________________________

1)It was a windy day today.

2)He came to the town to ask the manager to pay for the clothes.

3)Because it was a little warmer there.

4)He got up at half past eight.

5)Because the writer saved his son.

初中英語閱讀知識點:閱讀理解的解題技巧

閱讀理解主要考查學生一下幾個方面的閱讀理解能力:

1、理解和把握文章主旨大意、段落大意和中心思想的能力。

2、理解和把握文章具體信息來獲取有關信息能力,及根據上下文提供的語境推測生詞詞義、句意,進而加深對文章的理解能力。

3、根據文章進行簡單的數字推算和計算的能力。

4、既要理解詞、短語、句子和文章的表層意思,更要理解其深層含義和抽象概念的能力。

5、理解全篇的邏輯關系,根據已知信息進行合理的推理判斷和預測新信息的能力。

解題技巧:

1、順序法:先讀懂文章,然後按順序答題。此方法適合內容較易於理解和記憶飛文章。

2、顛倒法:先讀試題再讀文章,這樣我們可以帶著問題有的放矢的閱讀文章並迅速發現答案。

3、交叉法:先閱讀一篇文章,把握中心大意後開始答題,對暫時確定不了的答案,可再次回讀文章的有關內容並對其進行分析、推敲後再確定。

4、排除法:對拿不準的答案,可先逐項排除自己有把握的錯誤選項,再將剩下的答案進行比較、篩選,直到確定最佳答案。

5、要尊重原材料中的信息、觀點,並在此基礎上答題;不要憑想當然、主觀臆斷答題,不要鑽牛角尖。

6、在做任務型閱讀回答問題時,要盡量簡略回答,無關信息盡量刪除。特殊疑問句的回答基本是直接信息,在原文中能直接找到答案。

熱點內容
還有多少天英語怎麼翻譯 發布:2025-08-30 03:47:33 瀏覽:337
一首的英語怎麼翻譯 發布:2025-08-30 03:45:12 瀏覽:708
高二下英語期中作文怎麼寫 發布:2025-08-30 03:41:54 瀏覽:385
在中扮演角色用英語怎麼翻譯 發布:2025-08-30 03:36:51 瀏覽:226
變得不同的英語怎麼翻譯 發布:2025-08-30 03:36:47 瀏覽:861
喜歡踢足球的原因作文英語怎麼說 發布:2025-08-30 03:27:24 瀏覽:329
用英語介紹夏天作文怎麼寫 發布:2025-08-30 03:20:49 瀏覽:876
橙色怎麼翻譯成英語怎麼讀 發布:2025-08-30 03:20:46 瀏覽:593
暴風雨翻譯成英語怎麼說 發布:2025-08-30 03:13:11 瀏覽:525
考試失敗怎麼安慰英語作文 發布:2025-08-30 03:12:15 瀏覽:799